Курапов Игнатий Никифорович стал инициатором соревнования шахтерских бригад на внутрирудничном конкурсе, проходившем в рамках Всесоюзного конкурса шахт.

Отец Игнатия был плотником, строил дома в Саратовской губернии, в Сибири. В 13 лет маленький подпасок Игнатий стал плотничать вместе с отцом. Два года служил в рядах Красной Армии, боролся против белогвардейцев. Затем был мобилизован на трудовой фронт на борьбу с разрухой после Гражданской войны. В числе трехсот трудармейцев прибыл в 1921 году в село Усяты в 18 километрах от станции Акчурла – конечной станции Кольчугинской железной дороги.

Придя на шахту № 5-6 им. Ворошилова, Игнатий изучал горное искусство, овладевал сложной техникой работы на механизмах – стал машинистом врубовой машины «Шортволл». Вскоре возглавил бригаду № 150.

В марте 1933 года заключил договор соцсоревнования с бригадой врубовщиков Л. Г. Нефедова в рамках Всесоюзного соревнования шахт. Курапов явился инициатором соревнования шахтерских бригад на право называться бригадой имени И. В. Сталина.

Игнатий Курапов – стахановец, знатный шахтер рудника, известный на весь Кузбасс, на страницах газеты «Забой» в 1936 г. писал: «Труд обеспечил нам счастливую, радостную, зажиточную жизнь. Моя семья живет в полном достатке. Зарабатываю от 700 до 900 рублей в месяц, имею хорошую квартиру в 2 комнаты с кухней. Вся семья учится, выписываем три газеты и журнал».

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт