Виртуальная экскурсия по музею

 

 

 

 

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

По судьбам многих горняков-ударников Прокопьевского рудника прошло колесо репрессий. Оно не щадило даже самых знаменитых и уважаемых людей труда. Трагически оборвалась жизнь бригадира лучшей машинной бригады Кузбасса Луки Григорьевича Нефедова.

Лука Нефедов родился в деревне Буланиха Алтайского края в маленькой избушке, собранной по бревнышку годами тяжелых батрацких заработков всей его семьи. В 1927 году Лука завербовался на Прокопьевский рудник. Через три года устроился откатчиком на Центральную штольню в бригаду врубовых машин. Любознательного паренька притягивала к себе машина «Шортволл», засыпанная черной угольной пылью. Это была первая врубовка на Прокопьевском руднике. Лука присматривался, запоминал, расспрашивал рабочих, примечал все тонкости работы механизма. Тем временем Нефедова перевели в крепильщики, и стал он работать в одной смене с бригадиром Бричевым.

Бригадир работал не торопясь, на все вопросы Луки о большом количестве простоев врубовки отмахивался: «Машина заграничная, мы техникой не овладели». Бричев уже давно собрался уезжать с рудника и с нетерпением ждал отпуска. Он быстро понял, что смекалистый крепильщик станет хорошим машинистом, и стал часто доверять ему управление машиной, рассказывал о конструкции, принципах работы. Когда бригадир уехал, Лука Григорьевич стал машинистом врубовой машины «Шортволл» и возглавил бригаду Центральной штольни. Новый бригадир – новые порядки. Нефедов работал сам и другим спуску не давал. За время своей работы он смог сколотить крепкую бригаду.

Не раз бригадир сам бегал за лесом и порожняком, спорил с запальщиками, советовался с техруком и механиком, выяснял причины простоев, требовал от руководства внимания к своей бригаде. И вот уже за две смены бригада освоила цикл: за 16 часов горняки делали разборку, крепление и вруб! А через некоторое время замахнулись на цикл в одну смену. Максимально уплотнили рабочее время, запасли лес, подготовили порожняк, предупредили отпальщика, и все получилось: бригада Нефедова дала цикл за 8 часов! Лука Григорьевич остался на вторую смену, и вновь бригада дала цикл! В борьбе за цикличность Лука Григорьевич ввел производственные совещания в бригаде, где обсуждались все текущие проблемы.

В 1930 году Лука Нефедов вступил в партию. Через год в эксплуатацию ввели шахту № 5-6 имени К. Е. Ворошилова. На новое предприятие требовались рабочие с хорошим знанием механизмов. Лука Нефедов перешел на новую шахту. Организаторские способности, наблюдательность и смекалка помогли ему добиться и здесь высоких результатов в работе.

Бригада Нефедова не знала слова прорыв, систематически перевыполняла план. Бригадир и парторг не считались со временем, раньше приходили и позже всех уходили со смены. Девиз бригады Нефедова - «Не меньше цикла в смену!» Этого они достигали благодаря бережному отношению к машине, своевременной смазке, производству мелкого ремонта.

Бригадир Нефедов знал каждый винтик в своей машине, изучил ее до мелочей. Он был не только машинистом, но и отличным слесарем. Все четыре звена бригады освоили машину. В каждом из звеньев – машинист, забойщик и два откатчика. Звенья соревновались между собой, и в соревновании брали сантиметры ухода сверх плана – каждый сантиметр давал больше тонны угля. Бор их врубовки шел, подрубая вруб, до отказа, на всю мощность. Когда врубмашина отходила от линии забоя ее по-хозяйски осматривали, очищали от угольной пыли, смазывали. На производственных совещаниях в бригаде подводили итоги своей работы, выявляли и разоблачали конкретных виновников срыва работы, обсуждали, как следует организовать работу в будущем.

В феврале 1933 года бригады Игнатия Курапова и Луки Нефедова, работающие на врубовых машинах, заключили между собой договор соревнования на лучшую работу врубовки и лучшее выполнение качественных и количественных производственных показателей плана по производительности труда, снижению себестоимости, улучшению качества угля и снижению его зольности.

В феврале 1933 года на шахте имени К. Е. Ворошилова открыли трибуну энтузиаста-ударника. Первое слово с этой трибуны было предоставлено Луке Нефедову.

По инициативе бригадира Нефедова и его бригады ударники-горняки Прокопьевска к 1 мая 1933 года выдали сверх плана более 3872 тонны угля и отправили металлургам Сталинска свой подарок – эшелон угля имени лучшего ударника Донбасса Никиты Изотова.

Нефедовцы одними из первых подхватили предложение прокопьевских горняков «Выдвинем своих Изотовых!» и обучили свыше 10 человек работе на врубовых машинах. Ученики Луки Григорьевича Нефедова работали на шахтах № 5-6 им. Ворошилова, № 3-3 бис им. Эйхе, им. Молотова. Нефедовцы стали воплощением нового рабочего, полностью овладевшего техникой!

Бригада Нефедова стала инициатором организации Всекузбасского соревнования шахт и бригад в рамках Всесоюзного конкурса мартенов, домен и шахт. Горняки на руднике активно обсуждали письмо-обращение ударников шахты № 5-6 имени К. Е. Ворошилова Нефедова и Курапова.

Включившись во Всекузбасское соревнование, ворошиловцы добились за 4 месяца 1933 года увеличения добычи угля в 2 раза, а механизированная добыча выросла почти в 3 раза, в чем была несомненная заслуга врубовщиков. Бригада Нефедова овладела техникой, повысила ответственность за работу и добилась высшей производительности врубовых машин во всем Кузбассе. 14 мая 1933 года Всекузбасский слет ударников-шахтеров признал бригадира Л. Г. Нефедова лучшим машинистом врубовки и удостоил его первой премии.

На этом бригада не остановилась. Нефедовцы взяли на себя обязательство бороться за честь именоваться лучшей бригадой на лучшей в Советском Союзе шахте в рамках Всесоюзного соревнования шахт. Горняки предложили превратить забой в образцовый горный цех шахты, окружить врубовку вниманием и заботами, установить передачу врубовки другой смене на ходу, не допускать аварий, перевыполнять план на 120 %, практически помочь отстающим машинным бригадам освоить врубовку, добиться и закрепить сменную цикличность, организовать общественную проверку использования врубовых машин на Центральной штольне и добиться пуска машин на полный ход. Бригада Нефедова взяла на буксир бригаду врубовщиков Шишигина штольни № 10. В свои выходные дни нефедовцы обучали ребят из буксируемой бригады.

В октябре 1934 года на шахту имени К. Е. Ворошилова прислали с завода врубовую машину БШ. Техники шахты   не знали, как на ней работать, даже главный механик не смог запустить машину. Обратились к Нефедову. Лука Григорьевич немедленно взялся за дело. Организовав бригаду из учеников горпромуча, Нефедов за короткое время овладел техникой управления новой машиной и научил этому других.

При строительстве мировой шахты-гиганта Коксовой лучший врубовщик Кузбасса Нефедов был приглашен в комиссию по приемке машин и агрегатов, как высококлассный специалист. Лука Григорьевич неоднократно награждался денежными премиями и ценными подарками, был премирован поездкой по Донбассу.

Летом 1937 года Лука Нефедов был арестован, его забрали прямо с занятий из здания Курсов рабочего обучения при шахте им. К. Е. Ворошилова, которое располагалось по ул. Революции. Больше домой он не вернулся. В свидетельстве о смерти указаны: дата – 1942 год, причина – гнойный менингит, место смерти и захоронения неизвестны. В семье остались жена Ефросинья Яковлевна, два сына Василий и Кирилл.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт