20 мая 1933 года Наркомат тяжелой промышленности объявил о начале Всесоюзного конкурса шахт. В рамках конкурса разворачивались соревнования шахт, участков, работников на механизмах, рабочих отдельных профессий. Победители конкурса получали звание лучших мастеров своего дела, грамоты, жетоны, ценные подарки – золотые и серебряные часы, велосипеды, радиоприемники, патефоны, костюмы, экскурсии по СССР, библиотеки и т. д. Премировались также наиболее активно содействующие успеху конкурса жены и дети победителей конкурса.

В июне в рамках Всесоюзного конкурса на Прокопьевском руднике был развернут внутрирудничный конкурс на лучшую шахту, лучший участок и лучших мастеров угля. Первые предварительные итоги Всесоюзного конкурса шахт, подведенные жюри в сентябре 1933 года оказались совершенно неудовлетворительными. Жюри отметило, что цель конкурса не достигнута, и вовлечь широчайшие массы шахтеров в конкурс не удалось. Примеры лучших ударников не нашли достаточного отклика на шахтах и соревнование ведущих профессий разворачивалось неудовлетворительно. Но были и отдельные примеры качественной ударной работы. На Прокопьевском руднике по решению жюри конкурса были премированы Иван Борисов и Михаил Харахордин за организацию соревнования между профессиями и передачу своего опыта молодым рабочим.

Харахордин Михаил на Прокопьевский рудник приехал в 1930 году по направлению партийной организации для ликвидации прорыва. Начинал работу на юнгоровских штольнях ремонтником путей, потом трудился откатчиком, крепильщиком. Горную науку постигал на курсах рабочего обучения. Перейдя на Центральную штольню, за короткий срок превратился в квалифицированного отбойщика, возглавил бригаду. Вовлек всех работающих с ним в соревнование и ударничество, члены его бригады закрепились на производстве до конца второй пятилетки. Охватил новичков шефством и всех членов бригады техучебой, ввел ежесменные производственные совещания и сменно-встречное планирование. За 4 месяца бригада Харахордина, насчитывающая 8 отбойщиков, обучила работать на отбойных молотках восьмерых учеников. Михаил Данилович систематически выполнял план на 135-180%, а его бригада на 105-115%. Внес рационализаторское предложение по ликвидации обезлички механизмов, за что был премирован. Представлял Прокопопьевский рудник на слете ударников Урала, состоявшемся 25 мая 1933 г.

Всесоюзное соревнование шахт было продолжено, а итоги признаны предварительными.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт