ОТ УДАРНЫХ БРИГАД – К УДАРНОМУ КУЗБАССУ!

Движение ударничества в борьбе за стопроцентное выполнение плана угледобычи набирало обороты в Кузбассе. 12 мая 1933 года в Прокопьевске открылся 2-й Всекузбасский слет ударников. Председатель краевого исполнительного комитета Грядинский Ф. П. определил задачи ударников на вторую пятилетку: «Мобилизуя опыт передовых, обучая горным навыкам молодых рабочих, закрепляя кадры, горняки Кузбасса должны поднять производительность труда, сделать Кузбасс образцовым передовым бассейном в Советском Союзе». Планы второй пятилетки претворялись в жизнь под лозунгом «Кадры решают все!»

Всекузбасский слет дал старт изотовскому движению на Прокопьевском руднике. Горняки-ветераны, в совершенстве овладевшие своей профессией, брали обязательство обучать молодых рабочих всем тонкостям шахтерской работы. В газете «Забой» печатали списки рабочих-изотовцев. Благодаря движению изотовцев на руднике все больше рабочих овладевали техникой, показывая образцы ударной работы.

Одним из изотовцев был Иван Малофеевич Чарухин.

Родился Иван Чарухин в 1895 году. Служил в царской армии. Во время Первой мировой войны под Двинском попал в германский плен. Смог вернуться домой только после Октябрьской революции.

В поисках достойного заработка Иван Малофеевич побывал на многих рудниках. Весной 1926 года приехал в Прокопьевск. Устроился работать горным плотником на штольню № 8. Здесь Иван обучился грамоте. В 1928 году вступила в строй шахта № 3-3 бис, Иван сменил плотничный инструмент на кайло и лопату и стал добывать уголь, работая крепильщиком.

В октябре 1931 года Иван Малофеевич возглавил бригаду. Ударная работа, ответственное отношение к шахте и своему делу сделали Ивана Чарухина знатным человеком на шахте. Знатен он своими делами, опытом, умелым руководством бригадой, в которой бригадир установил крепкую дисциплину и правильно организовал производственный процесс. Бригада Чарухина работала на ответственных местах по перекрепке аварийных мест в основных штреках шахты № 3-3 бис и всегда справлялась даже с самыми сложными случаями. Работала бригада ударно, выполняя план на 145 %.

Ивана Малофеевича всегда отличало ответственное отношение к делу. Он учил молодых рабочих личным примером, объяснял, показывал до тех пор, пока не видел, что рабочий все усвоил и выполняет его указания.

Когда передовые ударники рудника объявили поход за благоустройство Прокопьевска, первой откликнулась бригада Чарухина. Крепильщики в полном составе под руководством бригадира не один день с энтузиазмом работали на Комсомольской улице, показывая пример другим рабочим.

В 1938 году Чарухина перевели на должность помощника начальника 9-го угольного района. До самого начала войны работал помощником начальника участка шахты № 3-3 бис. В июне 1941 года И. М. Чарухин перешел в школу фабрично-заводского обучения № 1 на должность мастера производственного обучения. За 2 года обучил немало крепильщиков премудростям профессии. В годы войны возглавил шахтком шахты № 3-3 бис, затем вновь спустился под землю. С декабря 1943 года работал десятником, крепильщиком, лесодоставщиком. В 1955 году ушел на заслуженный отдых.

Иван Малофеевич Чарухин за самоотверженный труд в шахте и перевыполнение угледобычи 1 августа 1935 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1936 году за досрочное выполнение планов угледобычи премирован именными часами. За долголетний и безупречный труд Указом Президиума Верховного Совет СССР от 16 сентября 1952 года награжден орденом Ленина.