Рабочее снабжение было одним из важнейших вопросов в борьбе за выполнение плана угледобычи и развитие движения ударничества. В январе 1931 года горняки Кузнецкого угольного бассейна по нормам снабжения были приравнены к горнякам Донбасса. Ежемесячная норма составляла: хлеб - 24 кг, крупы - 2,5 кг, сахар - 1,5 кг, жиры - 0,6 кг, мясо - 2,6 кг, мука - 1 кг. Для подземных рабочих нормы были еще больше: хлеб - 30 кг, мясо - 5 кг, жиры - 1,4 кг.

4 декабря 1932 года Совет Народны Комиссаров СССР принял Постановление «О расширении прав заводоуправлений в деле снабжения рабочих и улучшении карточной системы». Постановление усиливало контроль над мерой труда и потребления и поставило распределение продуктов в тесную зависимость с работой каждого рабочего, с подъемом производительности труда.

В Прокопьевске в январе 1933 года магазины и столовые были переданы под руководство управляющих шахт. Им было предоставлено право использовать фонды снабжения так, чтобы лучшим ударникам-подземникам, рабочим, перевыполняющим производственные задания, было выделено преимущественное снабжение. Ударники, изотовцы стали снабжаться в шахтовых распределителях. Там почти не было никаких привилегий ударникам. Они стояли в очередях, как и все остальные рабочие, ассортимент товаров был небольшим. Такое положение, конечно, не устраивало ударников.

4 августа 1934 года на прокопьевском руднике свершилось долгожданное событие – открылся магазин мастеров угля. За день до этого события состоялся общественный прием магазина. Лучшие изотовцы рудника с представителями городских организаций ОРСа, рудкома, Горснаба детально ознакомились с устройством и расположением отделов и складов магазина, ассортиментом уже имеющихся в магазине товаров. Магазин комиссии понравился, но изотовцы указали и на недостатки. Ударники предложили расширить витрины в окнах, украсит магазин плакатами, дооборудовать помещение склада, приобрести оцинкованное железо и обить им мясной прилавок. Не устроили комиссию и совки для отпуска продуктов. Они были сделаны из черного железа, что было не слишком эстетично.

Уже к концу месяца к магазину были прикреплены 214 ударников. По числу прикрепленных лидировали шахта им. Эйхе, им. Ворошилова и Голубевские штольни. Отсутствие очередей, большой выбор товаров, образцовая чистота, вежливое обращение продавцов радовали мастеров угля. В магазине завели книгу предварительных заказов.

Источники:

/ Забой. - № 61. – 21 марта 1933 года.

Забой. - № 163. – 6 августа 1934 г.

Забой. - № 177. – 25 августа 1934 г. /

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт