Шахта № 5/6 им. Ворошилова

Поле шахты № 5/6 им. Ворошилова расположено в центральной части Прокопьевского месторождения и имело размеры по простиранию 6000 м, вкрест простирания – 1300 м. Этажи высотой по 80 м. Введена в эксплуатацию в 1931 году. Первоначально горизонт +220 м был вскрыт двумя вертикальными стволами № 5 и № 6. Следующий горизонт +140 м был вскрыт также двумя вертикальными стволами № 5 бис и № 6.

По производственной мощности шахта относилась к категории крупных шахт и была второй по мощности в Прокопьевске. По газообильности являлась сверхкатегорной. Шахта разрабатывала пласты I, II, III, IV, VI Внутренние, Характерный, Горелый, Лутугинский, Прокопьевский, Мощный.

28 августа 1931 года Председатель Реввоенсовета СССР Климент Ефремович Ворошилов посетил Прокопьевский рудник. На Центральной штольне спустился в лаву, взял у рабочего отбойный молоток и поработал 10-15 минут. Бригада № 1 шахты № 5-6 зачислила К. Е. Ворошилова членом своей бригады, выдала ему пропуск, билет ударника, комплект спецодежды. Рабочие шахты № 5-6 обратились к наркому с просьбой присвоить шахте его имя и получили разрешение.

На слете ударников в клубе имени Артема нарком Ворошилов сказал: «Работать на мощных прокопьевских пластах, в наше время, да с ударниками, и еще с таким энтузиазмом, да при соцсоревновании и ударничестве – сплошное удовольствие!»

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт