Шахта «Коксовая им. Сталина» по производственной мощности являлась крупнейшей шахтой не только на Прокопьевском руднике, но и во всем Кузбассе, в СССР и в Европе.

Поле шахты расположено в центральной части Прокопьевского месторождения. Верхние горизонты шахты представлены продуктивными отложениями Верхней и Средней подсвит Балахонской свиты, нижние – всеми тремя подсвитами. Крылья синклинальных и антиклинальных складок осложнены рядом мелких и крупных нарушений типа надвигов и взбросов доходящими до 400-500 м.

Строительство шахты началось в августе 1929 года. Первоначально был вскрыт штольней горизонт +265 м. Позже двумя вертикальными стволами и квершлагом вскрыт горизонт +215 м. Этот горизонт был сдан в эксплуатацию в 1936 году. Размеры шахтного поля по простиранию 2250 м, вкрест простирания – 2800 м.

Шахта разрабатывала пласты I, II, III, IV, VI Внутренние, Характерный, Горелый, Лутугинский, Прокопьевский II, Мощный, Безымянный. Угли пластов Внутренних, Горелого, Лутугинского, Прокопьевского давали металлургический кокс высокого качества. По механизации шахта занимала ведущее положение среди шахт рудника. По газообильности шахта относилась к 3-й категории.

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт