В третий год первой пятилетки Прокопьевский рудник вступил с «Декадой штурма» - план добычи угля снова сорван. В январе 1931 года на руднике работала бригада общественного буксира из Новосибирска, которая организовала организационно-массовую политическую работу, тем самым помогая прокопьевской партийной организации мобилизовать массы на борьбу за уголь, перестроить хозяйственную, профессиональную и комсомольскую работу. В результате работы общественного буксира были утверждены бригадиры, парторги, профорги, составлены квартальные планы работы пластовых ячеек. Задания по угледобыче на каждую пятидневку прорабатывали на совещаниях бригад. Лучшим бригадам начали вручать красное знамя.
В феврале Президиум городского совета учредил переходящее красное знамя, которое присуждалось лучше шахте, развернувшей борьбу за уголь. Знамя получала та шахта, которая первой выйдет из прорыва, покажет лучшие формы соцсоревнования и ударничества и широкий охват ими рабочих.
Был объявлен общерудничный конкурс на лучшего бригадира. Старые горняки-ударники призвали новых вербованных рабочих (коих было на руднике в 1931 году не менее 2500 человек) законтрактоваться (заключить трудовые контракты) до конца пятилетки. Горняки-ветераны обучали новых рабочих, стараясь повысить их квалификацию. Повсеместно объявляли трудовые вахты, на шахтах создавали штурмовые бригады. Рабочие вступали в кружки техники и кружки ликвидации неграмотности для того, чтобы воплотить в жизнь лозунг первой пятилетки «Техника решает все!». Женщины не только помогали на погрузке угля, но и спустились под землю. 6 февраля 1931 года на Прокопьевском руднике была организована первая бригада женщин, работающая на механизмах. Возглавила бригаду № 190 Володина.
В 1931 году согласно Постановлению ВСНХ РСФСР, ВЦСПС и ЦК Горняков средняя ставка заработной платы подземным рабочим увеличилась на 20 %.
Во второй половине апреля 1931 года прокопьевские горняки изо дня в день увеличивали добычу, а 29 апреля, впервые в третьем решающем году пятилетки, шахтеры дали 100 %. Впереди всех шли Голубевские штольни, шахтеры которых выполнили апрельский план на 103 %.
1 мая 1931 года в Новосибирске за 100% выполнение плана апреля горнякам Прокопьевского рудника было торжественно вручено знамя революционных горняков Чехословакии. Прокопьевцы дали обещание не снижать добычи, но уже в первой декаде мая добыча снова пошла вниз: было добыто всего 67% плана.
На объединенном заседании президиумов Крайсовпрофа, Крайотдела Союза угольщиков и райпрофсовета знамя революционных горняков Чехословакии перестало реять над Прокопьевским рудником. Знамена были свернуты, но Крайсовпроф и Союз угольщиков решили оставить их на хранении в оргбюро Рудкома угольщиков под наблюдением ударных бригад в надежде, что в ближайшее время прокопьевские горняки смоют пятно позора и вновь развернут над рудником эти знамена. До конца апреля 1932 года знамена хранились в Прокопьевске. Но рудник так и не смог выполнить план за все это время.
В апреле 1932 года делегаты Краевого съезда профсоюзов постановили начать соцсоревнование между шахтами и рудниками Кузбасса. Лучший рудник и шахта в день пролетарского праздника 1 мая и годовщины соцсоревнования должны были получить знамя революционных горняков горняков Чехословакии. Чехи, трудившиеся на Прокопьевском руднике, обратились со страниц газеты «Забой» к горнякам-прокопьевцам вступить в бой за новые тонны угля и выйти победителем в соревновании рудников.
Арбитр соревнований – Президиум крайкома союза угольщиков и редакция газеты «Советская Сибирь» постановила, что итог состязания будет подводиться в печати к 1 мая 1932 года. Знамя за лучшим рудником будет закрепляться на 3 месяца, при этом рудник не должен снижать добычи, план должен быть выполнен не менее чем на 100 %. 1 мая 1932 года переходящее знамя было передано Кемеровскому руднику.
Но борьба за знамя чехов продолжалась и в следующем году, но уже в рамках Всесоюзного конкурса шахт.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт