Продолжаем рассказывать о первых годах освоения Прокопьевского рудника. Одним из главных экспонатов выставки является листовка "Готовы сменить кайлу на винтовку", и, вот, почему ...

В январе 1930 года Прокопьевский рудник работал так плохо, что занял последнее место среди всех рудников Сибири. План добычи угля был сорван. Газета «Советская Сибирь» вышла с заголовком «Прокопьевский рудник – сердце Кузбасса – на последнем месте!». За первые 10 дней января рудник дал только 75 % производственного задания при производительности труда в 70%. Если план 1929 года для рудника составлял 1 125 000 тонн угля, то в 1930 горняки должны были добыть уже 2 035 000 тонн топлива для металлургов Урала.

В апреле 1930 года Прокопьевск первым выступил на социалистический штурм. Решающим условием штурма было выполнение сентябрьского плана добычи. На шахтах создали боевые штабы, организовали ударные батальоны, срочно строили депо по ремонту вагонеток, создали запас крепежного леса. Комсомольцы, жены рабочих и их дети пришли на помощь шахтерам, работая на субботниках по отгрузке угля.

Со 2 по 5 сентября 1930 года в Москве состоялась Х Международная конференция революционных горняков. Во время конференции горняки Советского Союза получили подарки от горнорабочих других стран: шахтерам Подмосковного и Кузнецкого бассейнов чехословацкие горняки вручили революционные знамена, шахтеры Донбасса получили знамя горняков Канады, горняки Урала – медную лампу от горнорабочих Мексики.

Знамя чехословацких горняков, врученное шахтерам Сибири, стало залогом того, что революционные чешские горняки всегда готовы встать на защиту СССР. Чешское знамя от имени горняков Сибири принял Иван Николаевич Новиков, делегат V Конгресса Профинтерна, и уже 11 сентября 1930 года доставил его в Новосибирск. Знамя послужило весомым аргументом в развертывании социалистического соревнования и движения ударничества на руднике в борьбе за выполнение планов угледобычи. Знамя революционных горняков Чехословакии стало переходящим и вручалось лучшим шахтам Сибири.

Иван Николаевич Новиков приехал на Прокопьевский рудник в 1927 году, работал на шахте им. Эйхе в качестве забойщика. Из месяца в месяц выполнял задание на 110 % и выше. За время работы обучил больше 20 новичков горному делу.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт