Афиша

 

  

 

 

 Виртуальная экскурсия по музею

 

 

 

  

   

 

 

  

   

    

 

 

 

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

По своим угольным богатствам Прокопьевское угольное месторождение справедливо называют жемчужиной Кузбасса. Оно располагает большими запасами высококачественных коксующихся и энергетических углей. Профессор М. М. Пригоровский сказал: «Прокопьевский рудник является интереснейшим на земном шаре каменноугольным месторождением».

Мировая практика по вопросам разработки такого типа месторождений готовых решений не давала. В этом вопросе Прокопьевский рудник шел самостоятельным неизведанным путем.

В 1931 году здесь применялись до 15 различных систем разработки угольных пластов. Не все удовлетворяли руководство рудника по темпам добычи и другим показателям. Остро стояла задача рационализации, горняки должны были достичь высоких темпов угледобычи. Требовалось найти такие системы разработки, которые бы позволили многократно повысить производительность труда и механизировали процесс угледобычи.

Было решено провести общерудничный конкурс на лучшую систему разработки. В конкурс включились инженерно-технические работники и ударники.

8 мая 1931 года конкурс был окончен. Жюри отметило большую активность рабочих и технического персонала. Заслуживающими внимания были признаны все предложения. К применению в шахтах жюри рекомендовало предложения Лукьянова, Бахитигареева, Сайгушева, Крузе, на открытых участках – предложения Пухальского и Аверьянова, на шахте № 3 – Устьянцева.

Участники были награждены денежными премиями и материальными подарками. А Салим-Гарей Бахтигареев премирован поездкой по рудникам Кузбасса.

Бывший батрак Салим Бахтигареев начал свою горняцкую биографию  на Голубевских штольнях - работал откатчиком,  забойщиком. В 1931 году предложил новый способ расположения забоев: стекла в забое располагались уступами, при этом расширялся фронт работ, давление при отпалке на замки крепи снижалось, и значительно уменьшалась опасность поломки и разрушения крепи. В зоне, укомплектованной двумя забойщиками, одним крепильщиком и двумя откатчиками, способ Бахтигареева позволял брать 5 стекол в смену и делать цикл. Пять человек свободно могли сделать отбойку, крепление и отгрузку до 30 тонн угля в смену.

В августе 1931 года на Прокопьевском руднике по методу Бахтигареева работали все ведущие шахты: Центральная штольня, Голубевка, шахта № 2, Поварниха. Рудник выдавал ежедневно 100% на-гора.

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт