По своим угольным богатствам Прокопьевское угольное месторождение справедливо называют жемчужиной Кузбасса. Оно располагает большими запасами высококачественных коксующихся и энергетических углей. Профессор М. М. Пригоровский сказал: «Прокопьевский рудник является интереснейшим на земном шаре каменноугольным месторождением».

Мировая практика по вопросам разработки такого типа месторождений готовых решений не давала. В этом вопросе Прокопьевский рудник шел самостоятельным неизведанным путем.

В 1931 году здесь применялись до 15 различных систем разработки угольных пластов. Не все удовлетворяли руководство рудника по темпам добычи и другим показателям. Остро стояла задача рационализации, горняки должны были достичь высоких темпов угледобычи. Требовалось найти такие системы разработки, которые бы позволили многократно повысить производительность труда и механизировали процесс угледобычи.

Было решено провести общерудничный конкурс на лучшую систему разработки. В конкурс включились инженерно-технические работники и ударники.

8 мая 1931 года конкурс был окончен. Жюри отметило большую активность рабочих и технического персонала. Заслуживающими внимания были признаны все предложения. К применению в шахтах жюри рекомендовало предложения Лукьянова, Бахитигареева, Сайгушева, Крузе, на открытых участках – предложения Пухальского и Аверьянова, на шахте № 3 – Устьянцева.

Участники были награждены денежными премиями и материальными подарками. А Салим-Гарей Бахтигареев премирован поездкой по рудникам Кузбасса.

Бывший батрак Салим Бахтигареев начал свою горняцкую биографию  на Голубевских штольнях - работал откатчиком,  забойщиком. В 1931 году предложил новый способ расположения забоев: стекла в забое располагались уступами, при этом расширялся фронт работ, давление при отпалке на замки крепи снижалось, и значительно уменьшалась опасность поломки и разрушения крепи. В зоне, укомплектованной двумя забойщиками, одним крепильщиком и двумя откатчиками, способ Бахтигареева позволял брать 5 стекол в смену и делать цикл. Пять человек свободно могли сделать отбойку, крепление и отгрузку до 30 тонн угля в смену.

В августе 1931 года на Прокопьевском руднике по методу Бахтигареева работали все ведущие шахты: Центральная штольня, Голубевка, шахта № 2, Поварниха. Рудник выдавал ежедневно 100% на-гора.

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт