Решение о необходимости создания Урало-Кузнецкого комбината было принято Высшим Советом Народного Хозяйства РСФСР 18 марта 1918 года. Предполагалось, что с запада на восток пойдет руда, а обратно, с востока на запад, – высококачественный уголь и кокс, обеспечивая непрерывное снабжение новых советских предприятий горнодобывающей и металлургической промышленности.

Урало-Кузнецкий комбинат стал основой формирования второй топливной базы на востоке СССР, а его строительство проблемой исторической важности. Первый пятилетний план развития народного хозяйства (1928-1933 гг.) предусматривал увеличение добычи угля почти в два с половиной раза по сравнению с 1928 годом.

Строились металлургические первенцы Востока – Кузнецкий и Магнитогорский комбинаты, которые требовали огромного количества высококачественного коксующегося угля, а Прокопьевский рудник, их основной поставщик, постоянно не выполнял план.

Образовался глубокий прорыв в добыче угля, грозивший сорвать строительство Урало-Кузбасса. На ликвидацию прорыва были брошены все возможные силы. Прокопьевск первым выступил на социалистический штурм. В феврале 1929 года на Прокопьевском руднике появилась первая ударная бригада, которую возглавил комсомолец Захар Беганский.

В мае 1929 года шахтеры Прокопьевского рудника вызвали на социалистическое соревнование Ленинский рудник (ныне – город Ленинск-Кузнецкий). Ударные бригады Захара Беганского и Ивана Борисова стали инициаторами выдвижения бригадных встречных планов. Бригада Борисова выполнила план в августе 1929 года, а бригада Беганского к 7 ноября. Горняки Прокопьевского рудника стали победителями первого социалистического соревнования.

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт