26 марта в музее начинает работу выставка «Углеград. Начало». Проект осуществлен в рамках областного конкурса «Кузбассу – 300!», объявленного Министерством культуры Кузбасса, и посвящен 90-летнему юбилею Прокопьевска.
Масштабная выставка рассказывает об освоении Прокопьевско-Киселево-Афонинского каменноугольного месторождения и начальном этапе строительства на угольных пластах города, воспетого в поэме Алексея Косаря «Углеград».
Экспозиция размещена в трех выставочных залах. Впервые за последние 10 лет музей представит гостям в одной временной экспозиции 328 подлинных музейных предметов. Это редкие документы и фотографии вековой давности, геологические образцы прокопьевских углей, личные вещи исследователя Кузнецкого каменноугольного бассейна Василия Ивановича Яворского и геолога Прокопьевского рудоуправления Роберта Львовича Гауса, произведения скульптуры и графики. Музейные предметы дополнены копиями ландкарт XVII-XIX веков, плакатами, диаграммами, чертежами, заметками городской газеты «Забой» и агитационными материалами.
Реализация проекта стала возможной благодаря скрупулезной исследовательской работе сотрудников музея, изучивших архивные и научно-справочные материалы Российского государственного архива древних актов (РГАДА), ОГКУ «Государственный архив Томской области», ОГКУ «Государственный архив Новосибирской области», КГУ «Государственный архив Алтайского края», и проведенной фактологической проверке дат значимых событий жизни Прокопьевского рудника.
В ХХ веке Прокопьевский рудник оказался в эпицентре важнейших исторических событий. Начинался век угля и стали. В 1930-е годы ковалась экономическая мощь будущей супердержавы. Строительство второй топливной базы на востоке СССР привело к идее создания Урало-Кузнецкого комбината. Кузбасс с богатыми залежами коксующихся углей становился поставщиком кокса для крупных металлургических заводов Урала, а уральская руда, в которой нуждался молодой Кузнецкий металлургический комбинат, отправлялась обратно в Кузбасс.
В борьбе за Урало-Кузбасс перед руководством Прокопьевска одновременно стояло несколько важных задач: наращивание угледобычи при большой текучести кадров, обеспечение быстрорастущего населения продовольственными и промышленными товарами, строительство жилья, создание комфортных бытовых условий для горняков. Решение такого комплекса проблем требовало неординарного подхода. Волна ударничества и социалистических соревнований, захлестнувшая страну, позволила партийному руководству убедить людей активно овладевать новой техникой, повышать квалификацию, участвовать в благоустройстве.
Включившись во Всесоюзное соревнование шахт в 1933 году, горняки отправились и в культурно-бытовой поход. В свои законные выходные строили звуковой кинотеатр, каменное здание рабочего клуба, водопровод, парк культуры и отдыха, школы. Благодаря самоотверженному ударному труду, горячему энтузиазму жителей и непосредственному участию тысяч трудящихся в благоустройстве своего города, прокопьевцы в 1934 году одержали победу не только в угледобыче, досрочно выполнив план, но и на культурно-бытовом фронте, заняв в конкурсе-соревновании городов первое место в крае и одно из первых мест в республике.
Посетители выставки узнают о том, как решали бытовые проблемы первые горняки Прокопьевского рудника, как добирались до работы, где отдыхали и учились, сколько зарабатывали, какие «премии» получали за ударный труд и невыполнение плана. А также смогут побывать в образцовой квартире ударника, услышать речи руководителей советского государства, приезжавших в Прокопьевск, увидеть первые экспонаты музея краеведения и «обломовскую рогожу».
Выставка будет работать до конца июня. Ждем всех желающих! Справки по тел.: (3846) 61-03-93
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт