Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Запасы прокопьевского угля сосредоточены в сближенных крутопадающих пластах, часто большой мощности, в условиях необычных и тяжелых для эксплуатации. Мировая практика по вопросам разработки такого типа месторождений готовых решений не давала. В этом вопросе Прокопьевский рудник шел самостоятельным неизведанным путем.

Первоначально добыча угля на Прокопьевском руднике началась открытыми работами – разрезами, преимущественно приуроченными к Прокопьевской и частично к Поварнихинской сопкам. Эти разработки проводились по пласту Мощному и по двум сближенным пластам: III и IV Внутренним.

Несколько позже получили развитие штольневые работы, чему благоприятствовал холмистый рельеф местности левобережной (восточной) части месторождения. До 1922 года подземным способом на Прокопьевском руднике разрабатывались пласты только средней мощности. В 1922 году впервые приступили к подземной разработке типично мощных пластов, и первым был применен вариант системы горизонтальных слоев в нисходящем порядке с обрушением.

Первым глубоко проработанным проектом вскрытия месторождения был проект Центральной штольни, заложенной в 1926 году. Этот проект предусматривал подсечение основной синклинали и соседней антиклинали до восточного взброса, но без введения в эксплуатацию пластов ниже Мощного.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт