До празднования 300-летия образования Кузбасса осталось:

Уголь пласта Мощного отправили для испытаний с целью возможности использования его для металлургии и флота. Исследования выявили малозольность, почти полное отсутствие серы, крепость, неспекаемость, бездымность угля и поставили его по качеству выше всех углей СССР и даже английского Кардифа.

Опыты доменной плавки в Гурьевской домне на сыром угле пласта Мощного дали блестящий результат, характеризуемый снижением расхода горючего и стоимости пуда чугуна.

Выявленные таким образом качества прокопьевского угля проложили ему дорогу за пределы Сибири. На первое место по потреблению прокопьевского угля вышел Балтийский флот. На Нижне-Тагильском металлургическом заводе произвели ряд испытаний угля пласта Мощного в своих домнах. Результаты, приведенные в докладной записке технического директора Нижне-Тагильского Металлургического треста от12/27-XII-1924 г. показали, что при плавке на этом угле условия иные, чем для древесного угля: домны потребовали некоторой переделки. Было выплавлено всего 25717 пудов. Но общее заключение признало полную пригодность угля пласта Мощного для плавки чугуна с получением более высокосортного металла.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт