Прокопьевское месторождение насчитывает 29 рабочих угольных пластов.

Все пласты имеют увеличение по мощности в восточной части и уменьшение в западной. Боковые породы представлены песчаниками, аргиллитами и песчаноглинистыми сланцами.

Пласты месторождения по своему строению в основном чистые, за исключением небольших породных включений в отдельных пластах. Угли месторождения отнесены к крепким, но склонны к пылеобразованию и самовозгоранию, и содержат свыше 10% летучих веществ.

По степени углефикации значительная часть месторождения представлена углями коксующимися. В крайней западной части месторождения угли представлены полуматовыми газовыми, а в юго-восточной – паровично-спекающимися и тощими.

Основными потребителями прокопьевских углей были: Кузнецкий металлургический комбинат, Кемеровский коксохимический комбинат, Нижне-Тагильский металлургический комбинат, Магнитогорский металлургический комбинат, Томская железная дорога. Второстепенными потребителями – сотни различных предприятий государственной промышленности.

Нормальный стратиграфический разрез Балахонской свиты Прокопьевского месторождения

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт