Виртуальная экскурсия по музею

 

 

 

 

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Прокопьевское каменноугольное месторождение расположено на юго-западной окраине Кузнецкого бассейна. Месторождение разделяется на две части рекой Абой, протекающей с севера на юг: восточную (левобережную) и западную (правобережную). В этом же направлении через все месторождение проходит Кузнецкая железнодорожная линия. Аба – основная водная артерия района, ее ширина у Прокопьевска не превышает 10 метров.

Большая часть месторождения расположена под широкой долиной реки Абы. Почти под прямым углом в нее впадает с обеих сторон целый ряд ручьев и логов, являющихся, главным образом, руслом осенних и весенних вод. Такая водная система определяет и рельеф района.

Левобережная часть месторождения резко приподнята относительно русла реки Абы на 70-80 м. Наибольшая отметка в этой части +370 м над уровнем Балтийского моря. Отметка реки Абы в Прокопьевске +260 м. В районе города вдоль левого берега реки Абы вытянута в одну линию гряда острых конусообразных горелых сопок: Церковная, Поварнихинская, Прокопьевская, Марс низкий, Марс высокий, Голубевские и др.

По левобережной возвышенной части месторождения примыкают к реке Абе лога (с севера на юг): Голубевский, Прокопьевский, Поварнихинский, Безымянный, Церковный. Эти лога являются левыми притоками Абы. На востоке протекает речка Маганак, впадающая в Абу южнее реки Бескулачихи.

Западная часть, от правого берега речки Абы до предгорья Салаирского кряжа – Тыргана, характеризуется сравнительно спокойным рельефом местности. Правобережная часть месторождения представляет вытянутую в широтном направлении, довольно ровную в общем поверхность, постепенно поднимающуюся к западу, где она переходит в резко возвышающуюся равнину Тырганского плато. Среднее превышение правого берега над рекой Абой около 50 м. Отметка Тыргана +430 м. Здесь берут начало все правые притоки реки Абы. Из них наиболее крупными являются (с севера на юг): Суртаиха, Тайба с притоком Березовка, Плесовщиха, Топкая, Средняя Топкая, Крутая Топкая, Манеиха, Кумашиха, Бескулачиха. Все они питаются за счет водоносных пород Тыргана и частично пересекаемой угленосной толщи. Русла их были значительно заболочены и поросли тростником и мелкими кустарниками. Часть этих ручьев летом совершенно пересыхала, особенно в связи с прохождением под ними подземных выработок.

Границами Прокопьевского месторождения являются: на севере - речка Суртаиха, на западе - Тырганская возвышенность, на юге – речка Бескулачиха, восточная граница проходит примерно в 0,5 км восточнее речки Маганак. Пласты угля простираются далее за намеченные границы, переходя на севере в Киселево-Афонинское месторождение. Общая протяженность месторождения с севера на юг составляет около 22 км, в широтном направлении максимальная ширина достигает 10 км.

Источник: Гаус Р. Л. Краткая геологическая характеристика района: рукопись. - 1935 г. Фонд ПГКМ.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт