До празднования 300-летия образования Кузбасса осталось:

В конце мая 1914 года профессор Петербургского горного института Леонид Иванович Лутугин и его ближайшие сотрудники Павел Ильич Бутов, Александр Александрович Гапеев, Авенир Авенирович Снятков, Кумпан Семен Васильевич, Василий Иванович Яворский выехали в Кузнецкий бассейн.

Работы были начаты с общего ознакомления с его геологией, для чего все участники совершили поездку по реке Томь, дающей в береговых своих обнажениях прекрасный и наиболее полный разрез отложений бассейна. Тщательное изучение всей угленосной толщи позволило Лутугину выделить 6 свит: балахонскую, безугольную, подкемеровскую, кемеровскую, надкемеровскую и красноярскую. Названия свит были приняты по названию тех деревень, где свиты наиболее полно и типично выражены.

Затем геологи ознакомились с Прокопьевско-Афонинским, Кольчугинским и Кемеровским районами. Обследовав 40 пластов суммарной мощностью более 100 м, Л. И. Лутугин выяснил схему залегания пластов. Первые результаты своих исследований Кузнецкого бассейна Л. И. Лутугин доложил на заседании Минералогического общества.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт