Уголь дал начало развитию Кузбасса, с ним связаны его прошлое, настоящее и будущее. Прокопьевские копи – составная часть Прокопьевско-Киселево-Афонинского угольного месторождения с геологическим запасом в несколько миллионов тонн с суммарной мощностью пластов в 130 метров, часто выходящих прямо на поверхность.
Исследования угольных пластов в районе современного города Прокопьевска были проведены еще в середине XVIII века Алтайским Горным правлением. Данные были получены в результате исследований, посвященных описанию геологического строения в пределах административного центра г. Кузнецка, а также при разведках каменноугольных месторождений в окрестностях деревень Афониной и Монастырской, производившихся Алтайским Горным Управлением.
Первые упоминания о прокопьевских углях датируются 1785 годом.
К середине XIX века накопились достаточные сведения о различных угольных месторождениях, которые в 1842 году известный русский исследователь Петр Александрович Чихачев положил в основу своего заключения о наличии самостоятельного угольного бассейна. «Залежи каменного угля, - писал он, - обнаруживаются уже на глубине нескольких метров, начиная с окрестностей Кузнецка и до местности, примыкающей к реке Ине, то есть на пространстве, охватывающем район, который я попробовал заключить под общим названием Кузнецкого угленосного бассейна».
Кузнецкий каменноугольный бассейн, ограниченный с северо-востока Кузнецким Алатау, с юго-запада Салаирским хребтом, с юга и юго-востока сходящимися отрогами двух этих кряжей и открытый с северо-западной стороны, в плане имеет форму вытянутого в северо-западном направлении неправильного четырехугольника, площадью в 26 180 кв. км. Это обширная всхолмленная равнина, связанная в своей северо-западной части с западно-сибирской низменностью постепенным к ней переходом. Прокопьевский угольный район богат угольными пластами исключительной мощности с разнообразными свойствами.
В начале XX века исследования были продолжены группой геологов под руководством профессора Петербургского горного института Леонида Ивановича Лутугина.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт