«3 февраля 1966 года в 21 час 45 минут 30 секунд по московскому времени автоматическая станция «Луна-9», запущенная 31 января, осуществила мягкую посадку на поверхность Луны в районе океана Бурь... По команде с Земли 4 февраля в 4 часа 50 минут станция «Луна-9» начала обзор лунного ландшафта и передачу его изображения на Землю». Это сообщение ТАСС перепечатывали все газеты мира. С этого дня начиналась новая эпоха в изучении Луны. Началось непосредственное изучение нашего естественного спутника. А ровно через два месяца, 3 апреля 1966 года, в 21 час 44 минуты по московскому времени была выведена на окололунную орбиту автоматическая станция «Луна-10». Она стала первым в мире искусственным спутником Луны.

В этом году мы отмечаем 55-летний юбилей тех исторических событий. Именно этой дате и будет посвящена выставка Прокопьевского краеведческого музея. Посетители смогут познакомиться с образцами филателистической продукции, посвященной первой мягкой посадке на Луну, увидеть издания книги основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского, предвосхитившего полеты на спутник Земли, – «На Луне». На выставке также будут представлены фотографии Алексея Архиповича Леонова из фондов музея. В 1965—1969 годах в группе космонавтов он участвовал в подготовке по лунно-облётной и лунно-посадочной программам. Вместе с Олегом Григорьевичем Макаровым входил в состав первого из трёх сформированных в 1967 году экипажей для облёта Луны.

Выставка продлится до конца месяца.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт