До празднования 300-летия образования Кузбасса осталось:

Все ближе и ближе наступление самого важного, самого главного, самого волшебного праздника - Нового года, с которым каждый связывает только лучшие ожидания. В преддверии его наступления все мы любим получать подарки от родных, друзей. Одним из беспроигрышных вариантов является календарь.

Вот такой подарок прилетел на днях из Звёздного городка в наш музей. Космическая коллекция пополнилась уникальным календарём, который посвящён 60-летию полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина. В 2021 году этот юбилей будет праздновать весь мир. Календарь – уникален во всём, его практически никто ещё не видел, он не будет поступать в продажу, он выпущен федеральным государственным бюджетным учреждением "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина". Тем самым Центром подготовки космонавтов, созданным для проведения работ по обеспечению пилотируемых космических программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области изучения космического пространства и создания космической техники, подготовки космонавтов, обеспечения безопасного пребывания космонавтов на орбите, реабилитации космонавтов после выполнения космических полетов. Именно в нём проходят подготовку все космонавты и астронавты перед полётом в космос. В ЦПК проходили подготовку и «орёлики», так С.П.Королёв называл первый отряд космонавтов. В календаре представлены несколько десятков уникальных фотографий, посвященных историческому событию, первому космонавту Земли, его семье и друзьям по отряду.

Первый космонавт планеты стал кавалером множества наград, почетным членом различных обществ и академий, почетным гражданином многих отечественных и зарубежных городов. Во многих населенных пунктах на территории СССР именем космонавта были названы улицы, проспекты, площади, бульвары, парки, клубы и школы. Но «звездная болезнь» его не коснулась. Он остался в памяти товарищей по первому набору отряда космонавтов и всех, кто с ним работал, простым, доступным человеком. Это можно увидеть на каждой фотографии, где есть Юрий Алексеевич.

А ещё этот календарь уникален тем, что это подарок «орёлика» - Бориса Валентиновича Волынова, нашего земляка и друга, космонавта, который дважды вышел победителем в сложнейших полётах на околоземную орбиту.

Борис Валентинович вместе с другими космонавтами, посещая места, где родился и жил Гагарин, рассказывал, что не проходит ощущение, того, что Юра рядом, среди нас. Когда смотришь на обложку этого календаря: чувства теже – Юрий Алексеевич рядом, среди нас.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт