До празднования 300-летия образования Кузбасса осталось:

Фотография - это увлекательное занятие, способное дать и ребёнку, и взрослому мощный толчок для интеллектуального и художественного развития.

11 декабря в музее открылись две небольшие фотовыставки: «Фотографический сонет – из Детства-Вечности привет» и «Подготовка к старту. Фотографии дяди Саши».

Первая – это уникальная выставка детских фоторабот. Часто ли вы встречали фотографии, сделанные детьми в семейных альбомах? Если только для очередного школьного конкурса доверим ребенку фотоаппарат или навороченный айфон с хорошей камерой, и то, положа руку на сердце, признаемся, что сюжет фотографии будем выбирать мы – взрослые. А все оттого, что мы недооцениваем возможностей наших детей или учеников, если к конкурсу готовит педагог, все время решаем за него: "Это тебе еще рано, а вот это в самый раз!" А что, если дать ребенку проявить себя?

В Советском Союзе, практически, в каждом Доме пионеров, да и просто в школе, был фотокружок. Где изучались основы рисунка и живописи. Где интересно было всё: человек, природа, пространство, архитектура. А главное — цвет, фактура и композиция! Интересно было экспериментировать, искать лучшее, изучать возможности фотоаппарата. 11 работ кружковцев сохранились в фондах музея. И именно они представлены на новой выставке, где можно увидеть мир глазами ребёнка.

Вторая – это фотографии мастера мирового уровня Моклецова Александра Степановича. Его фотографии украшают практически все отечественные и зарубежные издания, посвященные космической тематике. Каждый снимок уникален, имеет не только документальную значимость, но и художественную ценность и, без сомнения, является достоянием нашей страны. В 1956 году он стал штатным корреспондентом Совинформбюро, а 12 апреля 1961-го снял старт космического корабля «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту. Так началось его сотрудничество с Центром подготовки космонавтов, которое длилось более 30 лет. На выставке в нашем музее представлены фотографии экипажей космических кораблей «Союз - 4» и «Союз - 5» и их подготовки к полёту. Большую часть выставки представляют фотографии нашего земляка – дважды Героя Советского Союза лётчика – космонавта Бориса Валентиновича Волынова.

Приглашаем всех желающий посмотреть новые выставки.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт