До празднования 300-летия образования Кузбасса осталось:

В начале 1930-х годов на Прокопьевском руднике остро встал вопрос механизации шахт. Врубовые машины, которыми были оснащены шахты и штольни рудника, работали не на полную мощность.

На шахте им. Ворошилова работали американские врубовые машины «Шортволлоудер». Машина производила вруб в угольный пласт длиной 2-2,5 м с помощью режущей цепи с зубками и перемещалась в забое от собственного двигателя. Вруб облегчал дальнейшую отбойку угольного пласта при помощи взрывчатки или механических средств.

При работах без крепления «Шорволлоудер» должна была делать до 300 метров ухода. Но машина больше стояла, чем работала. И тому была масса причин: низкое качество запасных частей, изготавливаемых на месте в механическом цехе шахты, отсутствие рельс, недостаток квалифицированных рабочих, работающих на механизмах, отсутствие планово-предупредительного ремонта и технического осмотра механизмов. Шахтеры постоянно не выполняли план по количеству метров ухода. Вместо запланированных 100-150 метров получалось пройти только третью часть. Эта проблема постоянно обсуждалась на страницах газеты «Забой».

В сердцах, раздосадованные шахтеры дали американской машине название на русский манер «черт-лодырь» созвучное «Шортволлоудер», что соответствовало реальной ситуации на производстве.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт