До празднования 300-летия образования Кузбасса осталось:

28 августа 2020 года Прокопьевский краеведческий музей открыл выставку «Пионер Кузбасса» в большом зале музея.

Экспозиция посвящена Прокопьевску, третьему по величине городу области, носившем гордое имя «Жемчужина Кузбасса». Благодаря людям, самоотверженно трудившимся на благо родного города, Прокопьевск стал пионером в различных областях: угледобыче, производстве фарфора, достижениях культуры и спорта.

Самый крупный рудник Кузнецкого угольного бассейна с коксующимися углями исключительного качества, пласты крутого падения,первая в стране женщина, возглавившая шахту в годы войны, мировой рекорд проходки – родом из Прокопьевска.

Именно в нашем городе угольщики построили уникальное здание музыкальной школы, являющееся уменьшенной копией концертного зала им. П. И. Чайковского. Первое в области вокальное отделение музыкального училища тоже было открыто в Прокопьевске. Именно здесь живут лучшие ложкари и чемпионы России по народным танцам. Первый и единственный в Западной Сибири фарфоровый завод тоже получил прокопьевскую прописку.

Прокопьевск гордится достижениями своих спортсменов, известных не только в Кузбассе. Прокопьевский техникум физической культуры – кузница спортивных кадров Кемеровской области. На льду первого в области ледового Дворца спорта «Снежинка» юниорская хоккейная команда «Метеор» в 1974 году стала победителями всесоюзного турнира «Золотая шайба».

Именно в нашем городе родились и выросли самые знаменитые тай-боксеры мира Артем Левин и Артем Вахитов. Чемпион мира по боксу по версии WBC Григорий Дрозд и чемпионка мира по боксу среди женщин Лилия Аетбаева – тоже прокопчане.

На выставке можно увидеть шахтерские инструменты 1930-1950-х гг., уникальные фарфоровые изделия Прокопьевского фарфорового завода, сценический костюм первого ложкаря, личные вещи и фотографии лучших прокопьевских спортсменов и даже пояс чемпиона Glory А. Вахитова!

Выставка будет работать до конца сентября.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт