Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Перед вами очередная фотография из музейного собрания, датированная 17 июня 1926 года. В этот день товарищ Ерушев, уполномоченный московского музея Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота, на память запечатлел крестьян села Лосиха. Чем же заинтересовали лосихинские крестьяне московского гостя? Все дело в пушке, которая, сделав всего три выстрела, спасла алтайское село от уничтожения бесчинствующими белогвардейцами.

Дело было так. Ноябрь 1919 года. Партизанские отряды боролись за установление советской власти на территории Алтайской губернии. Лосиха была волостным центром, но в селе не было белых и сочувствующих им, поэтому белогвардейцы жаждали захватить село.

Партизанский отряд Тимофея Ивановича Осекина опередил белогвардейцев и пришел в Лосиху первым, не замедлив объявить об установлении в селе советской власти. Большевики провели митинг, избрали революционный комитет, набрали в отряд добровольцев. Крестьянское пополнение было кое-как вооружено: пики, охотничьи ружья, дробовики, курково-шомпольные ружья - вот, пожалуй, и все, что могли противопоставить новоиспеченные партизаны хорошо вооруженным белогвардейцам.

Кому-то из членов ревкома пришла в голову мысль, что было бы здорово изготовить пушку. Идея, на первый взгляд, абсолютно сумасшедшая, но положение сложное: на село идут колчаковцы, надо спасать село и свои семьи. Пушка дала бы огромное преимущество в бою.

В ревком вызвали местных кузнецов и поставили задачу: в самый короткий срок изготовить пушку из обрезка водопроводной трубы и полосового железа. Кузнецы Андреев Степан Алексеевич, Заречнев Назар Семенович и Малышев Михаил Гордеевич взялись за работу. Сын Назара Заречнева, 16-летний Кузьма, услышав разговор матери и отца о необычном задании, заинтересовался и попросил отца взять его в помощники. Отец отказал, но мать настояла, и Кузьма стал подручным.

За три дня кузнецы справились с заданием. Все ждали первого выстрела. Он оказался удачным - пушка стреляла, правда картечью и всего на версту, но это гораздо дальше, чем ружье, да и убойная сила больше. Пушка заряжалась как дробовое ружье и стреляла только прямой наводкой. Установили кустарное артиллерийское орудие на санях, которые цепляли к другим саням, запряженным лучшей парой лошадей. Артиллеристом пушки ревком назначил Титова Василия Артемьевича, ездовым - Жукова Михаила Ивановича.

Главный бой состоялся на окраине села Каркавино, что в 12-ти верстах юго-западнее Лосихи. Подошедшие белогвардейцы начали ружейную перестрелку с партизанами, но вдруг грохнул артиллерийский выстрел - первый, за ним второй. В азарте стрельбы артиллерист Титов, видимо, переложил пороху или картечи и пушку разорвало на третьем выстреле, ствол казенной части отлетел в сторону. Но даже два выстрела ошеломили противника, белые изменили маршрут, повернув в юго-восточном направлении. Так, лосихинская пушка спасла жителей села Лосиха от белогвардейских карателей.

Белогвардейцы не намерены были прощать подобную дерзость, в Лосиху отправили два батальона для расправы с крестьянами. Но, вовремя подоспевший основной партизанский отряд, на вооружении которого были несколько пулеметов, разгромил белогвардейцев.

Пушка, вышедшая из строя, была установлена у здания штаба ревкома в Лосихе, и простояла там почти семь лет. На этом месте проводились митинги и маевки. Весть о «лосихинской пушке» дошла до Москвы и Музея Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота (ныне – Центральный музей Вооруженных Сил РФ). В июне 1926 года в село приехал уполномоченный музея Ерушев и попросил сельчан передать пушку в музей, на что они охотно согласились. Ерушев сфотографировал на память участников изготовления пушки.

«Лосихинская пушка». Сибирский край. Барнаульский округ. Село Лосиха. 17 июня 1926 года. Автор – уполномоченный музея РККАиФ Ерушев.

На фото справа налево: 2-й - кузнец Малышев Михаил Гордеевич, 5-й - кузнец Андреев Степан Алексеевич, 6-й - подручный кузнеца Заречнев Кузьма Назарович, 8-й - артиллерист Титов Василий Артемьевич, сидит с саблей рядом с пушкой Титов Осип Профирович. Остальные - участники местного партизанского отряда. (Фонд ПГКМ).

Эту фотографию вместе с рукописью воспоминаний передал в Прокопьевский краеведческий музей в 1964 году Кузьма Назарович Заречнев. В далеком 1919 году ему было всего 16 лет, но мальчишке довелось поучаствовать в борьбе с контрреволюцией. А «Лосихинская пушка» сегодня является экспонатом Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации в Москве.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт