До празднования 300-летия образования Кузбасса осталось:

ВОДЯНОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ, (1938-2014).

Родился 25 мая 1938 года в верховьях Дона, на хуторе Двойновском, в 112 километрах от Сталинграда в семье рабочего. Когда мальчику исполнилось три года началась Великая Отечественная война. Мужчины ушли на фронт и все заботы упали на хрупкие женские плечи. Свои обязанности были и у детей. Например, кроха Николай набивал мешок травой для кормления коровы. Было время и для отдыха. Играли в тягу, травяной хоккей, городки. Ещё мальчик любил мастерить. Собирал куски железа и конструировал модели самолётов.

После войны Николай Водянов окончив семь классов местной школы, перешёл в десятилетку. Школа находилась в соседнем хуторе, до которого приходилось идти пешком шестнадцать километров. Окончив школу с серебряной медалью, Николай встал перед выбором будущей профессии. Родственники видели в нём инженера, но решающими стали слова бабушки Фёклы Сомовны, которая сказала: «Колька будет доктором, он любит всё живое». Так Николай стал студентом Волгоградского медицинского института.

Практику будущий доктор проходил в больнице по месту жительства в Урюпинске. Оперировал больных с аппендицитом, грыжами, внематочной беременностью. На шестом курсе в институт приехал главный хирург Кемеровской области агитировать на работу студентов-медиков. И Николай Водянов выразил желание поехать в Кузбасс. Уже 24 июля 1961 года он был в Прокопьевске.

Николай Михайлович работал под началом заслуженных врачей – М. И. Никифорова и Е. И. Елькиной в травматологическом отделении. Молодой доктор перенял от них главный принцип профессии: «Максимум заботы о больных и максимум требовательности к себе».

В 1967 году Николай Михайлович выполнил уникальную операцию: реплантировал кисть на уровне лучезапястного сустава. Это был первый случай в хирургии Сибири и Дальнего Востока. Так началась эпоха развития микрохирургии в Кузбассе, Сибири и Дальнем Востоке. Больные ехали в Прокопьевск со всего Советского Союза. По инициативе доктора было открыто отделение микрохирургии кисти. Ежегодно через него проходили до 1300 пациентов, осуществлялось более полутора тысяч операций. Мало кто знает, что доктор Водянов, спасая больных, отдавал им свою кровь, будучи универсальным донором.

В течение семнадцати лет он был главным ортопедом-травматологом Кемеровской области. Продолжительное время заведовал отделением хирургии кисти и микрохирургии в Прокопьевске. А в 1983 году он стал главным врачом травматологической больницы и директором Кузбасского научно-исследовательского института травматологии и реабилитации. Николай Михайлович активно занимался и научной деятельностью, защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

На счету ортопеда-травматолога высшей категории Николая Михайловича Водянова более 14000 оперативных вмешательств, 42 разработки методов лечения, около 300 научных трудов. Подготовил 10 кандидатов и одного доктора наук. Под его руководством на базе профилактория «Шахтёр» впервые в СССР был организован «Центр реабилитации шахтёров».

За большие заслуги в области развития травматологии, ортопедии и микрохирургии, изобретательскую, педагогическую и организаторскую деятельность Водянов Н. М. награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почёта, медалями «За доблестный труд», «За особый вклад в развитие Кузбасса III степени», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Заслуженный врач Николай Михайлович – победитель областного конкурса «Лучший ортопед-травматолог 2006», лауреат Всероссийского конкурса «Лучший хирург России 2006», «Человек года 2007» города Прокопьевска. 24 июня 2008 года ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Прокопьевска».

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт