Елькина (Палий) Евгения Николаевна, одна из старейших хирургов-травматологов Прокопьевска, отдала своему любимому делу полвека.

Родилась будущий врач в Нижнем Новгороде Нижегородской губернии. Евгения получила блестящее воспитание в семье. Её мать Вера Петровна училась в Смольном институте благородных девиц Санкт-Петербурга, знала два иностранных языка, преподавала в гимназии немецкий. Отец Николай Палий – опытный металлург, занимавшийся сплавами, работал в институте.

Окончив в 1933 году Горьковский медицинский институт, Евгения уезжает в Белоруссию. Там, в городе Орша, устраивается на работу врачом в местный госпиталь. Здесь уже после войны она знакомится со своим будущим мужем – Елькиным Михаилом Георгиевичем – основателем общества «Юный историк» и первым директором Прокопьевского краеведческого музея, на тот момент простого солдата. В 1953 году семья Елькиных переезжает в Прокопьевск, где жили родители мужа.

В городе угольщиков Евгения Николаевна устраивается в отделение травматологии Белой больницы. Позже переходит в травмпункт на улице Фасадной (ныне - пр. Шахтёров).

В 1957 году с открытием областной травматологической больницы её пригласили на должность заведующего травматологическим отделением на 120 коек. Это было время высокого производственного травматизма. В приемное отделение постоянно привозили пострадавших шахтёров прямо из забоев. Под руководством Елькиной больным сразу же оказывалась высококвалифицированная помощь. Именно здесь раскрылся её талант организатора, специалиста высокого класса. В отделении, где работала Елькина Е. Н., всегда был идеальный порядок. Она пользовалась безграничной любовью и уважением коллег и многочисленных пациентов.

Евгения Николаевна воспитала целую плеяду врачей травматологов-ортопедов, работающих в Кузбассе и за его пределами. Неоднократно избиралась депутатом городского Совета народных депутатов. До самого последнего времени Евгения Николаевна оставалась на рабочем посту, отдавая людям весь свой богатый опыт и знания.

За высокие заслуги перед Родиной была награждена орденом Ленина, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», значком «Отличник здравоохранения».

Ушла из жизни 1 января 1984 года.