До празднования 300-летия образования Кузбасса осталось:

В 1937 году в Прокопьевске открылся дошкольный противотуберкулёзный санаторий на 60 коек для детей от 10 месяцев до 7 лет для лечения туберкулёза органов дыхания. Главными врачами санатория были Кобкова З. И., Смирнова Е. А., Ускова Р. П., Красилов И. А.

Если для взрослых существовали препараты для лечения туберкулеза: стрептомицин, Паск, Гинк, то детей лечили тогда, в основном, с помощью полноценного витаминизированного высококалорийного питания и качественного медицинского ухода.

Ускова Раиса Петровна, Заслуженный врач РСФСР, руководила санаторием с 1974 по 2003 годы. Окончив Томский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия», она приехала в Прокопьевск, где была принята на работу педиатром-фтизиатром в диспансер в 1965 году. Всю свою трудовую жизнь она неразрывно связала с детской противотуберкулезной службой.   Под ее руководством была организована и функционирует в настоящее время система оказания специализированной медицинской помощи детям: диспансер – детский стационар – дошкольный противотуберкулезный санаторий – загородная оздоровительная дача в поселке Керлегеш. Многие годы Раиса Петровна была внештатным консультантом по туберкулезу у детей и подростков в детских лечебных учреждениях города.

В 1951 году в центре города открылся школьный противотуберкулёзный санаторий на 50 мест, которым руководили Лидия Петровна Дурыманова (1951-1964), Анна Георгиевна Макитро (1964-1988), Галина Леонидовна Никотина (1988-1992). В 1992 году санаторий закрыли.

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт