СКВОРЦОВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1903-1967) хирург, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РСФСР.

Родился в селе Преображенское Боровкинской волости Бугурусланского уезда Самарской губернии. В 1925 году окончил медицинский факультет Томского государственного университета. Молодого врача направили заведующим врачебным участком в село Усть-Кан. Отработав там два года. Иван Скворцов вернулся в Томск, и с 1927 года работал ординатором госпитальной хирургической клиники при своей альма-матер. В 1930 году судьба занесла его в город Улала (ныне – Горно-Алтайск, столица Республики Алтай), где он заведовал хирургическим отделением больницы.

Через два года Иван Григорьевич, имея стаж клинической работы, вместе с группой томских врачей был направлен в Прокопьевск для борьбы с эпидемией тифа. В недавно открывшейся городской больнице его назначили заведующим хирургическим отделением, затем он занимал должность главного хирурга города, в годы войны работал в эвакогоспитале ЭГ 1250, преподавал хирургию в медицинском училище.

Работая в Прокопьевске Скворцов защитил кандидатскую диссертацию (1946), а в победном 1945 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1949 году ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». В нашем городе Иван Григорьевич воспитал плеяду талантливых хирургов. Своей любимой ученице Мирре Сергеевне Кузнецовой он передал хирургическое отделение «Белой» больницы.

В 1949-1967 годах И. Г. Скворцов – доцент кафедры госпитальной хирургии Челябинского государственного медицинского института, внесший значительный вклад в становление кафедры. Автор 26 научных статей, специалист в области абдоминальной, торакальной хирургии и травматологии защитил докторскую (1964 г.) диссертацию. Он разработал метод пластики пищевода и набор хирургических инструментов для проведения операций.

За трудовые заслуги Иван Григорьевич Скворцов награжден орденом Ленина (1961), Трудового Красного Знамени (1945), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Иван Григорьевич ушел из жизни 12 февраля 1967 года в возрасте 64 лет. Похоронен на Успенском кладбище в Челябинске.