Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Дурыманова Лидия Петровна – родоначальница педиатрии Прокопьевска приехала в город угольщиков в 1932 году. Сюда её направили по распределению после окончания педиатрического отделения Омского медицинского института. В то время лечением детей города занимался врач Жарков Иван Иванович. Он заведовал пунктом охраны здоровья детей и подростков. Здесь и начинает свою трудовую деятельность Лидия Петровна.

Позже она делилась своими первыми впечатлениями: «Напротив угольного треста стоял ветхий деревянный дом. В одной из его комнат размещалась детская консультация со скудным инвентарём – стол, два стула, три табуретки, весы и ростомер». Здесь и проходил приём детей.

Лечебный пункт приходился один на весь город. Условия труда были нелёгкими. В то время из-за неудовлетворительных санитарно-бытовых условий детская заболеваемость была высокой. За врачебной помощью постоянно обращались с различными кожными болезнями и инфекционными заболеваниями глаз. Проблемным было и обслуживание детей на дому. Оно проводилось одним врачом, который ходил по всем участкам города пешком.

Несмотря на неудобства и трудности Лидия Дурыманова полностью отдавалась своему служению. Она приступает к реформаторской деятельности и постепенно ситуация с медицинским обслуживанием в городе улучшается. Так в 1934 году под её руководством открывается детская лечебно-профилактическая амбулатория. В ней расположились пять кабинетов – детский, глазной, физкультурный, педологический и кабинет по кожным болезням. А в 1935 году радостным моментом стала выдача помощницы – лошади, на которой теперь можно было ездить на вызовы. Пополнился и кадровый состав. В амбулаторию стали приходить медсёстры, взявшиеся за вакцинирование от дифтерии и брюшного тифа. И количество инфекционных заболеваний стало снижаться.

Рос Прокопьевский рудник, а с ним и детское население города. Амбулаторию нужно было расширять. Что и произошло в 1937 году, когда на её базе открылась первая детская поликлиника. Почти сразу же в городе появляется школьный санаторий для ослабленных детей на 45 коек, и ещё одна детская поликлиника на 70 мест.    

В 1939 году капитан медицинской службы Дурыманова была призвана в ряды Красной Армии. Служила на Дальнем Востоке начальником санитарной службы танкового батальона.

Вернувшись в Прокопьевск Лидия Петровна возглавила городской отдел здравоохранения в 1941 году. На плечи хрупкого доктора лёг груз ответственности по организации эвакогоспиталей, устройству эвакуированных медработников и детей, потерявших родителей на линии фронта.

Труднее всего пришлось с детьми. Эвакуированные с Калининского направления, они приехали в Прокопьевск больными, запуганными, грязными и истощёнными. Проведя осмотр, Лидия Петровна обнаружила паротит, скарлатину, корь и коклюш, трахому и чесотку, смешанные инфекции. Были пострадавшие от ранений. Чтобы не допустить распространения инфекций детей отправили в Керлегешский противотуберкулёзный санаторий. Началась борьба за маленькие жизни. Работа велась день и ночь. Детей отмывали зольной водой, обрабатывали мазями, ставили противокоревые прививки.

Сложнее приходилось с самыми маленькими – трёхлетками. Во сне они вскрикивали, звали маму, которая не приходила. Матерями для них становились медицинские работники. Мастерили игрушки, играли, общались с ними. Лидия Петровна старалась понять любого ребенка, была ласковой и заботливой, и дети тянулись к ней, платили любовью и признанием. Даже коллеги говорили: «Лучшего дуэта – врача и ребёнка не найдёшь».

Дурыманова Л. П. отлично владела медицинскими манипуляциями.

Самостоятельно выполняла пункции детям с тяжёлыми формами пневмонии. Но постоянные нагрузки и отсутствие полноценного отдыха негативно отразились на здоровье. В 1943 году во время проведения пункции ноги подкосились, и она упала. В Москве Лидия Петровна перенесла серьёзную операцию на позвоночнике. Полностью восстановиться не удалось. Она получила инва

Наделённая огромной силой воли, вернувшись в Прокопьевск, Лидия Дурыманова отказалась от инвалидности и вернулась к своей прежней работе. С 1948 по 1951 годы она работает врачом-ординатором школьного противотуберкулёзного санатория. А позже здесь же в должности главного врача руководит коллективом в течение 13 лет.

В своей лечебной работе Лидия Петровна Дурыманова стала образцом высокого служения благородной цели – борьбе за здоровье и жизнь людей. За доблестный, самоотверженный труд она награждена орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени и почётными грамотами, удостоена звания «Отличник здравоохранения».

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт