Сегодня наш рассказ о замечательном докторе Жарове Константине Владимировиче (01.09.1900-13.12.1951), снискавшем огромное уважение населения Прокопьевска.

Константин Жаров родился 1 сентября 1900-го – последнего года XIX века в селе Миасском Троицкого уезда Оренбургской губернии. В возрасте 21 года молодой Константин уезжает в город Томск. Там он поступает в Томский государственный университет на медицинский факультет, который оканчивает в 1926 году.

Дальнейшая судьба врача была связана с городом угольщиков – Прокопьевском, куда в 1935 году он был направлен на работу акушером-гинекологом. Жаров К. В. стал первым заведующим акушерско-гинекологического отделения городской (Белой) больницы. Многие прокопчанки с новорождёнными детьми тех лет прошли через высокопрофессиональные руки и доброе сердце доктора.

С началом Великой Отечественной войны Константин Жаров был мобилизован в действующую армию, как военный врач. На передовую уезжать не пришлось, доктора оставили в Прокопьевске. Отделение, в котором работал Константин Владимирович в мирное время полностью перешло в эвакогоспиталь № 1250. Его назначили начальником хирургического отделения.

За самоотверженный труд в военное время Жарова К. В. наградили медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.».

После демобилизации Константин Жаров вернулся на своё прежнее место работы — заведующего акушерско-гинекологическим отделением горбольницы. С 1947 года в течение четырёх лет трудился в должности главного врача городского лечебного объединения. Одновременно совмещал должность заведующего городским отделом здравоохранения.

Свою трудовую жизнь Константин Владимирович посвятил охране здоровья трудящихся. В работе зарекомендовал себя честным тружеником, чутким, отзывчивым, внимательным врачом. Он снискал безграничное уважение населения города.

Жаров К. В. заботился и об улучшении лечебной деятельности. Был ярым сторонником новейших методов лечения, заботился о воспитании и выдвижении молодых кадров медицинских работников.

За высокий профессионализм и многолетний плодотворный труд Константин Жаров был награждён нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Ушёл из жизни доктор с большим сердцем 13 декабря 1951 года. Хоронил его, без преувеличения, весь Прокопьевск. Гроб с телом врача был установлен в Большом зале Дворца культуры им. Артема.