До празднования 300-летия образования Кузбасса осталось:

Сейчас мы празднуем День Победы, как большой священный праздник с огромным количеством торжественных мероприятий. Но в послевоенные годы отмечали его достаточно скромно. Давайте вместе проследим по публикациям городской газеты как праздновали 9 мая в нашем городе.

9 мая 1945 года - День Победы в Прокопьевске. Вот как вспоминал об этом Б. Свистунов, начальник участка шахты им. Дзержинского.

Несколько лет после войны День Победы праздновали не так торжественно. Не до того было, фронтовики и труженики тыла восстанавливали народное хозяйство страны. Праздник отмечали в основном торжественными митингами и трудовыми вахтами.

В год 25-летия Победы в Прокопьевске была открыта мемориальная доска на здании медицинского училища, посвященная 120 девушкам, медицинским сестрам, ушедшим на фронт в составе 841-го полка 237-й стрелковой дивизии.

На 30-летний юбилей Победы в город приехали Герои Советского Союза Михаил Семенович Чеченев, Николай Григорьевич Шеломцев и Виктор Александрович Гнедин. М. С. Чеченев перерезал алую ленту, открывая музей боевой славы в школе № 2, где были собраны материалы о выпускниках прокопьевского аэроклуба. В школе № 38, носившей имя Веры Волошиной был открыт зал боевой, трудовой и революционной славы. Во Дворце спорта «Снежинка» открылась фотовыставка «30 лет мира».

В юбилейный 1985 год в Зенковском парке ветераны Великой Отечественной войны заложили липовую аллею, посвященную 40-летию обеды. Прокопьевские фарфористы выпустили серию продукцию с юбилейной символикой. Авторами рисунков стали художники Мария Марьина, Вера Реутова, Наталья Володькина. Открыты монументы и мемориальные комплексы на шахтах «Центральная», «Красный углекоп» и заводе «Электромашина». Впервые в Прокопьевске 9 мая 1985 года состоялось театрализованное представление, посвященное 40-летнему юбилею Победы.

Под руководством Виктора Васильевича Мирошникова в год 50-летия Победы в Прокопьевске были организованы масштабные торжества. Праздничные мероприятия охватили весь город. В Прокопьевске на тот момент жили 3 000 фронтовиков.

В драматическом театре состоялась презентация историко-документальной книги «Прокопьевск. Вклад в Победу», была проведена вторая реставрация памятника героям-комсомольцам, на Бульваре Победы был открыт мемориальный комплекс «Память». Прокопьевск встречал ветеранов 237-й стрелковой дивизии.

Фото 12, 13, 14, 15, 16, 17

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт