Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Мы обожаем Советское кино. Мы знаем и любим очень многих советских артистов, а также их работы в кино. Всех не перечислить: Ю. Никулин, В. Басов, А. Смирнов, А.Папанов, М.Пуговкин, Г. Юматов, Р. Зелёная, Г.Стриженов, П. Глебов, А. Папанов, а также многих других.

Но мы почти ничего не знаем о главной роли каждого из них – об их роли в Великой Отечественной войне. А ведь они все участвовали в боях за нашу Родину против фашизма. Мы сегодня хотим Вам об этом рассказать. Поможет нам в этом замечательная коллекция фотографий и открыток с изображением любимых актёров из фондов нашего краеведческого музея, воспоминания актеров о войне и выписки из их наградных листов.

Иннокентий Михайлович Смоктуновский (Смоктунович)

«Я прошел все тяготы Войны только потому, что я люблю свою Отчизну, люблю свою Родину, люблю свой народ до самозабвения. Все это я делал только для того, чтобы был мир, чтобы моя страна выжила и доказала не только свою жизнеспособность, а свое достоинство, доказала, что мы, россияне, мы, русские, были, есть и будем»

Юрий Владимирович Никулин

 «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно... Но первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто...»

Анатолий Дмитриевич Папанов

«Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?» 

Петр Петрович Глебов

«Мы, молодые артисты Юрочка Леонидов, Лёвочка Елагин добровольцами на фронт пошли. И служили в зенитно-артиллерийском полку, который охранял от гитлеровских самолётов западный сектор Подмосковья: Очаково, Переделкино, аэропорт Внуково. Живых немцев не видел, но поначалу жутко становилось от массированных налётов их бомбардировщиков. Они Москву с лица земли стереть пытались. "Боже мой, – думали, – как же мы плохо стреляем, если Москва горит!" Но как мы ликовали, когда на тёмном ночном небе, освещённом нашими прожекторами, мы перед носом бомбардировщика видели разрывы наших снарядов! А если он ещё и дымиться начинал...»

Леонид Иович Гайдай

Когда приехал военком отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал «Я». «Кто в артиллерию?» - «Я». «В кавалерию?» - «Я». «Во флот?» - «Я». «В разведку?» -«Я». Чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, - сказал военком, - Дайте огласить весь список». Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма «Операция Ы».

Петр Ефимович Тодоровский

"В окопе стоял усатый мужчина, его голова склонилась на сложенные кулаки. Он был мертв... Так я впервые оказался рядом с убитым. Мы его с трудом вытащили - оказался двухметрового роста мужик. Еле-еле стянули с него шинель - она была совсем новая, английская. Сержант встряхнул ее, ножом соскоблил запекшуюся на спине кровь и, протянув мне, сказал: "Носите на здоровье!" Я надел шинель. Полы - почти до земли, длиннющие рукава. Но и это неудобство было убрано с помощью ножа сержанта. В этой шинели я дошел до Вислы, пока однажды меня не увидел командир полка: "Это что за чучело?!" И мне выдали новую, русскую шинель». 

Для всех советских людей судьбоносной жизненной вехой стала Война, одним небрежным движением разделившая их жизнь на «до» и «после». Радужные предвоенные планы многих будущих звезд послевоенного экрана и сцены были безжалостно скорректированы гитлеровскими агрессорами, напавшими на нашу Родину. Путь этих артистов был усыпан цветами далеко не с самого начала, а их характер закалился в настоящей, а не придуманной войне, сформировавшей особое поколение — поколение актеров-фронтовиков.

Смирнов Алексей Макарович

 

Актер на фронте стал кавалером ордена Славы 2-й и 3-й степени, кавалером Ордена Красной Звезды, был награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием. Огнём из винтовки и автоматов батарея отбила нападение немцев. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, Смирнов лично взял в плен 7 гитлеровцев.

Гердт Зиновий Ефимович 

Ушел добровольцем на фронт. Старший лейтенант саперной роты Гердт не вспоминал, что он артист, и даже не участвовал в самодеятельности. В феврале 1943 года под Белгородом он был тяжело ранен в ногу. Хромота осталась с ним на всю жизнь.

Георгий Александрович Юматов

В 1941-1942 учился в Военно-морской школе. В 17 лет ушел на фронт, несколько раз был ранен, контужен. Воевал в частях морской пехоты.

Евгений Семенович Матвеев

Под беспрерывными бомбежками Евгений копал окопы, участвовал в создании укреплений вокруг города. Навсегда в его памяти остались жуткий звук моторов немецких самолетов, свист авиабомб, панический ужас беззащитных людей. Матвеев рвался добровольцем на фронт. Но судьба распорядилась иначе. Его направили на учебу в Тюменское пехотное училище. С детства не приученный делать что-либо спустя рукава, Матвеев и в училище был отличником. И как отличника его оставили в качестве преподавателя. Многочисленные просьбы и рапорты об отправке на фронт оставались без внимания.

Владислав Игнатьевич Стржельчик

Всю Отечественную Владислав Стржельчик был на фронте, вначале - в действующей армии, потом - в военном ансамбле. Часто актер вспоминал голод и холод тех дней. Тогда свой паек он умудрялся привозить родителям, пока они жили в блокадном городе. Добирался до Ленинграда за 30 километров - то на попутках, то пешком, нередко попадая под обстрел. Этого ужаса голода актер не мог забыть никогда.

Глеб Александрович Стриженов

Приписав себе в метрике лишних пару лет, он был признан годным к военной службе и вскоре очутился на передовой. Однако повоевать ему так и не удалось: в первом же бою он был тяжело контужен, и после лечения в госпитале его комиссовали.

Кто доброй сказкой входит в дом?

«Приключения Буратино» — культовый советский двухсерийный музыкальный телевизионный фильм по мотивам сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», созданный на киностудии «Беларусьфильм» в 1975 году. Телепремьера состоялась 1-2 января 1976 года.

Вспомним замечательный состав актеров этого фильма. А вы знали, что они герои войны?

Владимир Абрамович Этуш

Владимира Этуша направили на курсы военных переводчиков в Ставрополь. Но на фронте он попал в стрелковый полк. Принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Воевал героически, за что был награжден орденом Красной Звезды, медалями. Тогда же ему было присвоено звание лейтенанта. В 1944 г. Был тяжело ранен и после госпиталя, получив вторую группу инвалидности, демобилизовался.

Николай Григорьевич Гринько

В 1940 году Гринько был призван в Красную армию, направлен в 619-й БАО (батальон аэродромного обслуживания). Все четыре года Великой Отечественной войны был на фронте. Служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия  и был комсоргом полка. Награжден медалями.

Юрий Васильевич Катин-Ярцев

В 1939 году был призван в Красную Армию. А спустя два года началась война. Демобилизовался в 1946 году. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

Екатерина Васильевна Зелёная

Во время Великой Отечественной войны участвовала в выступлениях фронтовых артистических бригад, за что в 1944 году была награждена орденом Красной Звезды.

В наградном листе к ордену указано: Находясь на 4 Украинском фронте т. Зелёная вместе с боевыми частями прошла через Карпаты. В минуты передышки между боями в землянке, разрушенном сарае или на поляне выступала в 83 концертах для рядовых, офицеров. Награждена орденом Красной Звезды, медалями.

Владимир Павлович Басов

Капитан, заместитель начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

Тексты песен к фильму были написаны Булатом Шалвовичем Окуджавой.

Булат Шалвович Окуджава

В апреле 1942 года Булат Окуджава добивался досрочного призыва в армию. Был призван после достижения восемнадцатилетия в августе 1942 года. 16 декабря 1942 года под Моздоком был ранен. Награжден медалями.

Читая биографии актеров-фронтовиков, очень часто встречаешь фразу: приписал себе в метрике лишних пару лет. Они рвались защищать свою Родину. Но часть из них не вернулась из боя. Сколько не сыгранных ролей. Сколько великих актеров, композиторов, поэтов, музыкантов наша страна потеряла.

Они не вернулись из боя.

Валентин Осафович Литовский

Актёр, который снялся в одной роли, — юного А. С. Пушкина в фильме «Юность поэта». Валентин мечтал поступить в ГИТИС, стать режиссёром, но этим планам помешала война. 23 октября 1939 года был призван Свердловским РВК (Московская обл., г. Москва, Свердловский р-н). В июле 1941 года жизнь актёра оборвалась на театре боевых действий Великой Отечественной войны, под Минском.

Марионелла Владимировна Королёва (Гуля Королёва)

Ещё в раннем детстве снялась в эпизодической роли в фильме «Каштанка», затем — в картине «Бабы рязанские». В возрасте 12 лет снялась в главной роли Василинки в фильме «Дочь партизана», за которую получила путёвку в пионерский лагерь «Артек». В последствии снялась ещё в нескольких фильмах: «Я люблю» и «Солнечный маскарад». М. В. Королева участвовала в боях в районе Сталинграда с 16 июля 1942 года. 23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат убила 15 немецких солдат и офицеров. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление. посмертно награждена орденом Красного Знамени.

Алексей Петрович Лярский

В 1938 году был отобран на главную роль в первых двух фильмах по трилогии Максима Горького. Эта роль стала его единственной работой в кино. По окончании съёмок первой серии ему подарили фотоаппарат «Фотокор», а после завершения второй серии наградили медалью «За трудовое отличие». В апреле 1939 года Алексей отдыхал в Артеке.

С началом войны ушёл на фронт. После короткого периода учёбы стал наводчиком орудия и был направлен на Северо-Западный фронт в район Лычково — Любница. Воевал в составе 365-го ОПАБ (отдельного пулемётно-артиллерийского батальона). Погиб 8 февраля 1943 года.

Наталья Александровна Качуевская

Наталья была студенткой второго курса ГИТИСа, когда началась Великая Отечественная война. В 1941 году она возглавляла одну из концертных бригад, постоянно выезжавших на фронт. В 1942 году, окончив курсы санинструкторов, добровольно ушла на фронт, стала санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка. 

20 ноября 1942 года в ходе контрнаступления 28-й армии южнее посёлка Хулхута, во время неравного боя с гитлеровскими автоматчиками, прорвавшимися в тыл наших войск, Наталья Качуевская спасла жизнь двадцати раненым бойцам. Когда враги стали окружать овраг, где находились раненые, она приняла неравный бой. Последней гранатой подорвала себя вместе с подступавшими фашистами. В этой схватке она погибла.

Звание Героя Российской Федерации Качуевской Наталье Александровне присвоено посмертно Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года № 472 за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

Супруга Леонида Гайдая, Нина Гребешкова вспоминала: «Он не любил рассказывать о войне, говорил, что те, кто там не был, все равно не смогут понять, что они вынесли, что пережили. Зато после фронта в нем появилась уверенность, что после таких страшных жертв нужно дать людям радость. Что он и делал всю жизнь. Как ни странно это прозвучит, но именно эта чудовищная война сделала из него мастера комедии». Эти слова можно сказать про любого советского актёра, прошедшего через войну.

Уходит из жизни поколение людей, которые подростками вступили в войну. Поколение артистов-фронтовиков, бывших свидетелями страшных событий, но сумевших сохранить в себе доброту, любовь к жизни и в своем творчестве донести их до нас — до тех, кто о войне знает лишь по рассказам. Но они навсегда останутся с нами в своих фильмах, в своих книгах, в своих ролях.

 

/Использованы материалы из фондов ПГКМ, сайта МО РФ, интернет-журнала «Военное обозрение», сайта «Календарь Победы»/

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт