Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

История города воплощается в его памятных местах. Прокопьевск изобилует всевозможными скульптурными формами, но наиболее сильное эмоциональное впечатление на человека производят памятники, связанные с реальными историческими событиями. И на первом месте стоят мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне. В каждой прокопьевской семье были участники этих страшных событий. Авторы военных мемориалов в нашем городе - прокопьевские скульпторы и художники. Наверное, поэтому, когда оказываешься у этих монументов, обелисков, стел, чувствуешь особую теплоту.

Первым памятным местом в Прокопьевске, посвященным Отечественной войне, стал памятник комсомольцам-героям, павшим во имя победы в годы великой отечественной войны 1941-1945 гг., торжественно открытый 4 сентября 1960 года. интересна история этого памятника. В 1954 году комсомольцы Прокопьевска решили учредить день памяти комсомольцев-героев. Маргарита Николаевна Мамина предложила дату 29 ноября – день гибели комсомолки Зои Космодемьянской. В этот день в школах города проводились линейки, проходила перекличка героев, а затем пионеры и комсомольцы шествовали по городу от Дворца пионеров до улицы Комсомольской и расходились на перекрестке дорог. У школьников возникла идея поставить на перекрестке памятник героям-комсомольцам, который должен был стать точкой, где шествия завершались бы митингом. С этой идеей Маргарита Николаевна пошла в горком комсомола. Бюро горкома во главе с Виктором Ивановым решило: памятнику быть на улице Комсомольской. Именно здесь находится школа № 1, где учились многие из погибших, и саму улицу строили комсомольцы 1930-х годов. Объявили сбор средств. Школы города и комсомольские бригады предприятий сдавали деньги в фонд строительства памятника. Первыми взнос в размере 800 с лишним рублей внесла школа № 8. Собрали около 45 тысяч рублей. Памятник заказали в Киеве. В мае 1958 года на улице Комсомольской на месте будущего монумента торжественно заложили камень с надписью «Здесь будет установлен памятник героям-комсомольцам 1941-1945 годов». Но памятник, прибывший в город из Киева, не соответствовал теме войны. Это был памятник писателю Николаю Островскому, причем в последние годы его жизни. Деньги потрачены, результата нет. Спасли положение прокопьевские мастера. В конкурсе, объявленном городскими властями, победил проект художника-фронтовика Анатолия Чеглакова. Архитектором стал Тихон Поломских. Бригадой модельщиков руководил Алексей Сидоров. Моделью для скульптуры солдата выбрали крепкого статного Михаила Субботина, одного из членов бригады модельщиков. Его одели в шинель, сапоги, каску и плащ-палатку и дали в руки автомат. Скульптура солдата получилась высотой 2 метра 60 см (высота помещения мастерской драматического театра не позволяла сделать памятник выше). На двухметровом постаменте застыл бронзовый солдат с автоматом в руках. За спиной солдата шестиметровый обелиск, увенчанный изображением ордена Победы. В дни рождения комсомола и пионерии, в дни праздников к памятнику приходили ветераны войны и труда с сыновьями и внуками, здесь давали клятву пионеры, комсомольцы, допризывники, сюда в свой самый счастливый день возлагали цветы молодожены.

К 40-летию Победы в 1985 году памятник был реконструирован, постаменты были облицованы мраморной плиткой, памятник передвинут внутрь лиственичной аллеи. Памятник комсомольцам-героям и сегодня - священное место для прокопчан. Но ветра и осадки не щадят мемориал. В этом году будет проведена самая масштабная реставрация. Работы должны быть завершены к 22 июня 2020 года.

 

8 мая 1969 года по инициативе председателя городского Совета ветеранов Т. Д. Звягина на братской могиле воинов Красной Армии, умерших в годы войны в госпиталях Прокопьевска, был торжественно открыт обелиск. Здесь в военные годы хоронили умерших красноармейцев. Решением горисполкома от 6 мая 1978 года комплекс он был взят под государственную охрану. В 2012 году обелиск был реконструирован. Братская могила расположена справа от центрального входа на Сафоновское кладбище. Ограждение из металлических столбиков высотой около метра, с четырехгранными навершиями красного цвета, соединенных металлическими цепями. В центре захоронения установлен символический памятник, выполненный из металла, в виде куба со скошенным верхом, над которым возвышается металлический крест. В 50 метрах от захоронения, на обнесенной металлической оградкой площадке установлена трехметровая четырехгранная пирамида на двухступенчатом стилобате и квадратном постаменте. У ее основания, на наклонной мраморной доске высечен текст: «Воинам Советской Армии, погибшим при защите Родины в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Вечная память защитникам Родины».

 1970-й год был не только юбилейным годом Победы, но и годом 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. В преддверии этих важных дат были открыты две стелы: на улице Артема и на площади Победы.

Стела, посвященная прокопчанам – Героям Советского Союза и Героям Социалистического Труда, была установлена на площади Победы в честь 25-летия победы над фашистской Германией. Торжественное открытие состоялось 15 апреля 1970 года в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Авторами стелы были местные архитекторы и художники: Иван Анатольевич Ксенофонтов, главный архитектор города, Георгий Васильевич Стаценко, художник главного управления и Алексей Степанович Сидоров – художник строительного управления треста «Кузбассшахтомонтаж». Стела представляла собой трехгранную девятиметровую колонну. На одной стороне изображена Звезда Героя Советского Союза и имена 7 прокопчан, удостоенных этого высокого звания. На двух других сторонах – Звезда Героя Социалистического Труа и имена Героев Соцтруда из нашего города. Стелу опоясывали высеченные слова: «Подвиг в бою, подвиг в труде – в сердце народа бессмертен».

На открытии стелы «Землякам, павшим за Родину в 1941-1945 гг» 8 мая 1970 года звучал Гимн Советского Союза и ружейные залпы. Внимание всех участников митинга было приковано к памятнику. На десятиметровой бетонной плите – рельефное изображение фигур юного солдата и женщины. Под ними на мраморной плите слова «Землякам, павшим в боях за Родину в 1941-1945 гг».

Юный воин со строгим лицом, сжимающий в одной руке автомат, а в другой каску, - олицетворение того, что на смену павшим в ряды защитников Отчизны пришло новое поколение, которое в молчании головы склоняет перед бессмертным подвигом бойцов и присягает на верность народу.

Фигура женщины – это и олицетворение Родины, и скорбящая мать, потерявшая сына. В руках у женщины – лавровая и дубовая ветви, шахтерская лампа. Лавром венчают героев, дубовая ветвь – символ мужества. Шахтерская лампа – олицетворение того, что все павшие наши земляки, в чью честь установлен памятник – сыновья города шахтеров. Увековечили память наших земляков-шахтеров, навечно оставшихся на полях сражений, Г. Т. Казанцев, И. А. Ксенофонтов, Г. В. Стаценко.

В этом же году на территории завода шахтной автоматики появился мемориал в честь рабочих завода оборудования лампового хозяйства (ПЗША), погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Стилизованный окоп, выполненный из бетона, облицованный коричневым гранитом. На бруствере окопа – металлическая плита, увенчанная пятиконечной звездой с изображением серпа и молота. На одной стороне плиты надпись: «Вечная слава павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины», на другой стороне слова: «Трудящимся завода, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» С двух сторон окопа на колумбарии расположены металлические плиты с изображением звезды и лавровой ветви. На одной плите слова: «В первый год Великой Отечественной войны на защиту нашего Отечества с оружием в руках ушла половина заводчан – более двухсот человек»; на другой плите – 13 имен погибших заводчан. Автором мемориала стал конструктор завода Евгений Васильевич Флягин.

Стела горнякам шахты «Зиминка», погибшим на фронте, тоже была установлена в 1970 году на площади у административно-бытового комбината шахты. На прямоугольной вертикальной бетонной плите высотой 3 метра расположены две мраморные доски. На верхней доске надпись: «Вечная слава воинам-шахтерам, павшим в боях за Советскую Родину в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.»; на нижней мраморной доске увековечены имена погибших шахтеров шахты «Зиминка». В нижней части стелы - изображение вечного огня и гвардейской ленты.

В честь 30-летия Победы 9 мая 1975 года на площади дворца спорта «Снежинка» был торжественно открыт монумент «Воинам Советской Армии и труженикам тыла» по проекту Николая Георгиевича Кальпидиса. Архитектурный комплекс выразителен и лаконичен: три грани, являющие собой связь поколений, единство армии и народа, венчает знамя – символ нашей Победы, мира и труда. На мемориальной доске серебром вписаны слова: «Советским воинам, труженикам тыла, ковавшим победу в Великой Отечественной войне, посвящается». Высота монумента составляла 16 метров. На открытии присутствовали Герой Советского Союза Николай Григорьевич Шеломцев и знатный горняк Почетный гражданин Прокопьевска Капитон Яковлевич Ворошилов. Время не пощадило монумент, он был снесен.

В 1975 году коллективы шахт имени Ворошилова и имени Калинина увековечили память о своих рабочих, не вернувшихся с войны. Калининцы установили обелиск «Воинам-горнякам шахты имени Калинина, павшим в боях за Родину 1941 – 1945 гг.» у административно-бытового комбината шахты. Он и по сей день находится на том самом месте по улице Проспектной, 14.

Мемориал в честь горняков шахты имени Ворошилова был расположен на площадке административно-бытового комбината шахты. Стела в форме горизонтального ориентированного параллелепипеда, облицованного мраморной плиткой, была установлена на бетонном постаменте. Слева – изображение большой пятиконечной красной звезды; в центре – надпись: «1941 – 1945 Вечная память героям»; справа – две мраморные мемориальные доски с именами павших. Справа у постамента располагались три бетонных штыка высотой около 5 метров. В 2005 году мемориал был реконструирован. Снята мраморная плитка. Вместо двух появились четыре плиты с именами шахтеров. Сегодня мемориал канул в лету. Но мраморные доски с именами погибших шахтеров сохранены.

8 мая 1980 года в поселке Маганак у школы № 31 открыта стела в честь воинов – жителей района, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Стела представляет собой вертикальную плиту высотой около трех метров с изображением стилизованного изображения ордена Победы с георгиевской лентой. На трех мемориальных досках - имена 18 павших бойцов, которые были установлены усилиями поисковиков школы № 31. Вечерами памятник освещался красным светом.

Мемориальный комплекс на шахте «Коксовая» был установлен в 1984 году. Он расположен на первом этаже здания административно-бытового комбината шахты и, к сожалению, сегодня не доступен для жителей города. На деревянном подиуме смонтирована вертикальная плита, в верхней части которой слева изображен орден Отечественной войны I степени, справа - дата «1941 – 1945». В центре – круглое панно с изображением лица солдата в каске. Под панно расположены две плиты с именами погибших горняков шахты «Коксовая». Внизу надпись: «Жизнь не жалевшим и победившим, недосыпавшим, все фронту отдавшим – народу России, рабочим, солдатам бьет благодарная память набатом».

В год 40-летия Победы в Прокопьевске были установлены 2 мемориальных комплекса. От центральных ворот Зенковского парка хорошо виден мемориал, открытый в сентябре 1985 года по инициативе трудящихся Зенковского района в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Обыватели называют его «Штыки в Зенковском парке». Два штыка, взметнувшиеся в небо. В круглом бетонном вазоне диаметром 2 м – ярко-красные цветы, символизирующие вечный огонь. Справа наклонное бетонное возвышение, облицованное мраморной плиткой. На монументе надпись «Вечная память героям, павшим в боях за Родину в 1941-1945 годах». В год 40-летия Победы трудящиеся 30 предприятий досрочно выполнили планы 11-й пятилетки. 26 тысяч жителей Зенковского района приняли участие во Всесоюзном коммунистическом субботнике в честь юбилея. Они перечислили на строительство мемориала более 12 тысяч рублей. С годами мемориал обветшал и в 2012 году был реставрирован. В настоящее время в памятные даты Отечественной войны к обновленному мемориалу возлагают цветы и проводят митинги.

На фронтах Великой Отечественной войны сражалось более тысячи тружеников шахты «Центральная». 23 июня 1941 года красный уголок шахты 3-3-бис был переоборудован под сборно-призывной пункт. 7 мая 1985 года накануне 40-летнего юбилея победы на территории комбината шахты по проекту теплотехника шахты Анатолия Дмитриевича Русских был установлен монумент памяти воинам-героям шахт № 3-3-бис и «Черная гора», погибшим на фронтах Второй Мировой войны. Барельеф фигуры матери с раненым сыном на руках, рядом скульптура солдата, преклонившего колено перед памятью погибших товарищей. Валерий Лучшев, горнорабочий участка № 15, и Алексей Фалалеев, электрослесарь подземного транспорта, высекли на мраморных плитах 149 установленных имен погибших на полях сражений.

Когда закрылась шахта, памятник стал ветшать. Совет ветеранов шахты под руководством Галины Петровны Пучинкиной взял шефство над монументом. Ветераны шахты были уверены, что их монумент, самый красивый в городе, должен быть сохранен для потомков. Ходатайство о переносе памятника с территории шахты на одну из городских площадей было удовлетворено и накануне 65-летнего юбилея Дня победы в мае 2010 года мемориал занял почетное место на Аллее Героев.

Торжественное открытие Аллеи Героев Советского Союза - прокопчан на улице Комсомольской состоялось 22 июня 1986 года в честь 45-летия начала Великой Отечественной войны. В глубине лиственичной аллеи за памятником комсомольцам-героям установили круглую бетонную площадку с цветником. По краям площадки - вертикальные плиты с изображением Звезды Героя Советского Союза и гвардейской ленты. На каждой плите – имя и портрет прокопчанина - Героя Советского Союза. К тому времени было известно о 16 прокопчанах, удостоенных этого высокого звания.

Самый крупный мемориальный комплекс в Прокопьевске - «ПАМЯТЬ», расположен на бульваре Победы. Именно так изначально называлась Аллея Героев. Комплекс установлен в честь 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Торжественное открытие состоялось 22 июня 1995 года. Проект памятника выполнил Заслуженный работник культуры, член Союза художников РФ Олег Дмитриевич Комаров. Его проект стал победителем городского конкурса. Ансамбль представлял собой две прямоугольные стелы длиной 10 м, высотой 3 м, облицованные мраморной плиткой. На одной стеле была расположена надпись в три строки «Никто не забыт, ничто не забыто 1941-1945», выполненная из белого металла.На мраморных плитах - фамилии воинов, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, а также умерших от ран в госпиталях. Первоначально на стелах были высечены фамилии 4730 прокопчан. Поисковая работа не прекращалась. Новые установленные фамилии периодически заносились на стелу. Это было в 2006, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 годах. В результате количество известных нам земляков, не вернувшихся с полей сражений увеличилось до 4911 человек.

В 2015 году мемориальный комплекс «Память» был полностью реконструирован. На стелу перенесены все фамилии с прежнего мемориала. В результате активности прокопчан и поисковой работы краеведческого музея, проведенной к 70-летию Великой Победы, сегодня на стеле мы можем видеть 6214 фамилий. В этом году к 75-летнему юбилею Победы список будет дополнен 11-ю фамилиями.

В 1995 году мемориалы были установлены на шахте имени Ф. Э. Дзержинского и заводе «Электромашина». Мемориальный комплекс на территории завода находится на возвышении, к которому ведут ступени. Выполнен в виде горизонтальной бетонной стены высотой около 3 м; облицован светлой мраморной плиткой. Перед стеной на возвышении из бетона гранитная глыба высотой 1 м с металлической черной пластиной с текстом в 3 строки: «9 мая / Мы вправе гордиться величием наших побед сегодня, через полвека и завтра, через век! / 50 лет 1941 – 1995 г.» и изображением лавровой ветви. На стене изображен Орден Отечественной войны, бетонный барельеф с изображением вечного огня, воин с автоматом в руках на фоне знамени и рабочего завода с молотом. Под словами «Они отдали свои жизни ради нашей» - три гранитных мемориальных доски с фамилиями погибших заводчан. Справа на стене слова: «Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир!». Справа от стены на подиуме – металлическая вертикальная конструкция высотой около 5 м с металлическим голубем на вершине.

Горизонтальный бетонный мемориал, посвященный погибшим на фронте шахтерам шахты имени Дзержинского, выполнен из бетона. Барельеф, изображает четырех воинов разных родов войск. Наверху слева – изображение восьмиконечной звезды, под ней надпись: «Горела земля, плавился камень, но высокий дух сынов Отчизны оставался непоколебимым. Они держались до последнего…». Слева внизу – бетонный вазон с цветами. Справа от мемориала на вертикально поставленной бетонной плите дата 1941 – 1945. В центре – пять наклонных гранитных плит с именами павших горняков.

 Мемориалы хранят священную историческую память, воплощают в себе нашу печаль и скорбь. Мы рассказали лишь о некоторых из них. Давайте вместе беречь священную память наших предков!


 

 

 


 

 

 


Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт