До празднования 300-летия образования Кузбасса осталось:

Сегодня мы запускаем новый проект «История одной фотографии». В собрании музея фотоматериалы занимают значительное место. Из 22 тысяч предметов, хранящихся в нашем музее, около 6 тысяч - это фотографии и негативы. За многими из них стоят удивительные истории и даже легенды.

Для первого рассказа мы выбрали фотографию, непосредственно связанную с первомайскими торжествами.

Прокопьевск. Театральная площадь. 1 мая 1953 года. Первомайская демонстрация. По улице, заполненной людьми, движется праздничная колонна коллектива станции Усяты. Во главе колонны грузовая машина, в кузове которой укреплен стенд с изображением прибывающего поезда и лозунгом «СССР – великая железнодорожная держава!» С обеих сторон от машины шествуют рабочие станции в форменных кителях с флагами в руках. А в кузове бортовой машины стоит маленькая девочка в темно-синем форменном платье и фуражке с красным околышем. Девочка держит в руках сигнальный флажок, как положено дежурному по станции.

Этой девочкой была Оля Красильникова – дочь Михаила Дмитриевича Красильникова, начальника станции Усяты. Необычную фотографию в музейное собрание передала Колчанова Ольга Михайловна, та самая маленькая девочка, запечатленная неизвестным фотолюбителем на пленку. Ольга Михайловна вспоминает: «Я, конечно, не помню, но родители рассказывали, что моим старшим сестрам Надежде и Людмиле, работникам станции Усяты, пошили форменные платья из темно-синей костюмной ткани. Оставшейся материи хватило на платье и мне. На одну из первомайских демонстраций к моему платью пришили погоны, фуражку одолжили у одного из дежурных по станции, дали в руки флажок и поставили в кузов грузовика. В нашей семье на память об этом Первомае осталась только моя фотокарточка в том самом наряде».

Но судьба распорядилась так, что снимок звездного часа маленькой Лели оказался у Красильниковых. Однажды среди студентов Томского железнодорожного техникума, где училась Люда Красильникова, возник разговор о первомайских праздниках. Один из ребят сказал, что у него есть необычная фотография демонстрации. Людмила, увидев фотографию воскликнула: «Это же наша Леля!» Рассказав историю снимка своим сокурсникам, Людмила получила его в подарок.

Вот так скромное платье может сделать знаменитой даже маленькую девочку!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт