Виртуальная экскурсия по музею

 

 

 

 

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

В 1931 году рабочий поселок Прокопьевск получил статус города. Заканчивалась невероятно тяжелая первая пятилетка. На рудник приехало большое количество рабочих, в основной массе бывших крестьян, завербованных в деревнях. Люди попали в новую среду обитания, к которой надо было приспосабливаться. Жили рабочие в основном в землянках, бараков было очень мало. Из предприятий соцкультбыта в новоиспеченном городе работали 113 торговых точек, 17 столовых, 11 детских садов, 73 школы, 10 изб-читален, 3 клуба, 1 библиотека, 1 здравпункт, 3 больницы (на 450 мест), 8 амбулаторий. Телефонные аппараты были редкостью. Рудник и прилегающий поселок представляли в то время удручающую картину: «Неблагоустроенный весь в рытвинах и ямах, без хороших дорог, тротуаров и зелени, грязный осенью и весной, сырой летом, безводный – таким был Прокопьевский рудник в 1931 году».

 

 

 Действующие шахты рудника регулярно не выполняли план - были «в прорыве». В апреле 1933 года шахтеры Прокопьевска включились во Всесоюзное соревнование шахтеров. Необходимо было в кратчайшие сроки увеличить добычу угля. Но боролись за уголь не только под землей. Ударной работе в забое должны были соответствовать на поверхности уютная и красивая квартира, сытный и вкусный обед в чистой столовой, благоустроенные улицы, театр, кино, библиотека, читальня, хорошие бани и прачечные. А бытовые условия тружеников были далеки от идеала.

12 апреля 1933 года коллектив сотрудников санитарно-бактериологической лаборатории выступил с предложением провести внерудничный воскресник по очистке города. Шахтеры поддержали предложение, и горсовет издал приказ о проведении общегородского воскресника.

Общегородской воскресник положил начало культурно-бытовому походу горожан за создание комфортных условий жизни трудящихся. Примером стал большевистский почин Горловки, где жители пошли в бой за создание города-сада и вложили в благоустройство своего города десятки тысяч трудодней.

22 сентября 1933 года объединенный пленум горкома партии, горсовета, горпрофсовета в своем постановлении принял минимальную программу благоустроительных работ на октябрь 1933 года.

В программе значились:

- устройство тротуаров по улицам Фасадная, Октябрьская, Калининская, Трудовая, Артемовская, Комсомольская, в районе Инколонии, к дому рудоуправления, к Центральной штольне, клубу шахты № 5-6, звуковому кино, клубу № 1;

- установка 300 осветительных точек;

- высадка 70950 корней дикорастущих растений с окрестностей города и Керлегешской лесной дачи;

- благоустройство и очистка уборных, помойных ям, мусорных ящиков;

- благоустройство ламповых, моек, шахтовых дворов;

- обеспечение общежитий и столовых необходимой мебелью;

- установка 24371 погонных метров штакетника;

- очистка и озеленение территории вокруг школ, детских домов, общежитий, больниц, амбулаторий, столовых, магазинов;

- создание питомников леса и цветов;

- упорядочение нумерации домов;

- организация займа трудового участия в работах по благоустройству на сумму 25 000 трудодней;

- общественная приемка выполненных работ.

Как видно, программа оказалась внушительной. Реализовать ее планировали до конца 1933 года. Общественные комитеты, созданные из активных рабочих и домохозяек, содействовали благоустройству и помогали охранять молодые зеленые насаждения. Горожане с энтузиазмом включились в работу.

 

Тем временем Прокопьевский рудник наращивал темпы угледобычи, а его благоустройство отставало. Уже 8 октября 1933 года стало понятно, что сделано слишком мало.

Октябрь 1933 года остался позади. Несмотря на все трудности, культурно-бытовой поход прокопчан набирал обороты. 6 ноября 1933 года торжественно открылся звуковой кинотеатр имени Р. Эйхе. В этот день в зале кинотеатра состоялся торжественный пленум горсовета, посвященный 16-й годовщине Октябрьской революции. На пленуме комиссия рапортовала о выполненных работах по благоустройству города. Было проложено 15646 погонных метров тротуаров, установлено 18598 погонных метров штакетника, 256 электрофонарей, высажено 50 тысяч саженцев, устроено 13 уборных и 10 мусорных ям. Построено 2 больших бульвара и сверх плана разбито 7 скверов. По Трудовой улице построено 800 метров профилированной дороги. Отремонтированы 7 школ, 6 детских яслей, 8 магазинов, 7 столовых.

Работы по улучшению городского хозяйства вдохновили шахтеров и их жен на чистое и уютное содержание своих комнат и квартир. Первыми знамя борьбы за благоустроенную чистую квартиру подняли рабочие Центральной штольни. Они бросили вызов рабочим всех шахт. Городской комитет партии поддержал эту инициативу и в специальном постановлении объявил общерудничный конкурс на лучшую квартиру рабочего шахты. В конкурсе приняли участие 1500 семей. Жены шахтеров не только приводили в порядок свое жилье, но и активно следили за уборкой в квартирах соседей. В результате проведенных мероприятий в квартирах горняков стало намного чище. Конкурс на лучшую квартиру продолжался и в 1934, и в 1935 годах.

 

 

 

Успехи в культурно-бытовом строительстве воодушевили горняков на наведение порядка на рабочих местах: шахтеры очищали от грязи штреки, шахтовые дворы, белили стены в цехах. Между собой соревновались конторы, мастерские, цеха, шахты, предприятия общественного питания и торговли.

 

В 1934 году планировалось разработать генеральный план благоустройства и озеленения города, построить в Зенково дома отдыха выходного дня, где рабочие могли бы отдохнуть с семьей, построить дома отдыха для рабочих шахт им. Ворошилова и «Коксовая», проложить дороги в городе и к парку культуры и отдыха, устроить общественные души и солярии, радиофицировать и телефонизировать рудник, организовать автобусное сообщение с парком, Голубевкой, Березовой рощей и Тырганом.

К 1 сентября 1934 года необходимо было закончить работы по организации парка в Крутых топках (сегодня здесь находится стадион «Шахтер»).

Прокопчане вносили предложения и по архитектурному оформлению города.

Летом 1934 года изменила свое лицо Комсомольская (бывшая Корюковская) улица. К тротуарам, которые устроили комсомольцы города в конце 1933 года, уже летом 1934 года добавились зеленые аллеи, в которых установили 89 садовых скамеек, и первая в городе гудронированная дорога. На Комсомольском бульваре можно было посидеть и послушать оркестр.

В 1934 году в городе появились новые магазины: цветочный, магазин изотовцев, магазин Запсибторга. В культурное соревнование включились и работники торговли.

 Успехи горожан в благоустройстве и культурном строительстве были столь значительны, что в период подготовки к VII Съезду Советов председатель ВЦИК СССР А. С. Енукидзе предложил начать новый этап соревнований городов страны по выполнению конкретных задач в области коммунального хозяйства, благоустройства и культурно-бытового строительства. В октябре 1934 года городской партийный комитет Прокопьевска и горсовет Горловки подписали договор о соревновании 10 городов. В состязание вступили Ярославль, Тула, Воронеж, Сталино, Калинин, Прокопьевск, Кадиевка, Саратов, Москва и Баку.

 

Соревнующиеся города взяли на себя обязательства добиться на улицах, в домах, квартирах, общественных банях, больницах, гостиницах, школах идеальной чистоты. Лучшие сорта деревьев должны были украсить наши улицы, превратить пустыри в зеленые массивы. Пустующие земли предлагалось использовать под фруктовые сады, планировалось организовать и расширить оранжерейное хозяйство.

Культурно-бытовой поход прокопьевцев (именно так называли себя жители рабочего поселка Прокопьевск) изменил облик города. Из грязной захудалой деревушки он вырос в благоустроенный город с разветвленной сетью бульваров и скверов, утопающих летом в цветах. За это время построены звуковой кинотеатр им. Эйхе, дворец культуры им. Артема, клуб шахты им. Ворошилова, стадион, завершалось возведение банно-прачечного комбината. Запущены полуавтоматическая телефонная станция, водопровод, фильтровальная станция, хлебокомбинат, заводы по выработке кирпича и черепица. В городе открыто автобусное сообщение, начаты земляные работы по прокладке трамвайной линии. К концу 1934 года в Прокопьевске работали 250 торговых точек, 29 столовых, 34 детсада и 22 детские площадки, 119 школ, школы нацменьшинств (татарские, казацкие, мордовские, чувашские и башкирские), 19 изб-читален, 12 клубов, 6 библиотек, парк культуры и отдыха, горсад, 4 больницы, 12 здравпунктов, 12 амбулаторий.

 

 Источник: газета "Забой" 1933-1934 гг.


 

 

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт