Полный кавалер ордена Славы

Дата рождения:  23.04.1925

Место рождения: с. Большевик Поспелихинскского района Алтайской губернии РСФСР (ныне село Большевик Поспелихинского района Алтайского края РФ).

Должность и звание: заместитель командира взвода пешей разведки 110-го гвардейского Брестского стрелкового полка (38-я гвардейская Лозовская Краснознаменная стрелковая дивизия, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт), старшина

Награды: орден Красной Звезды (15.09.1944), орден Славы I степени (29.06.1945), орден Славы II степени (21.02.1945), орден Славы III степени (15.07.1944), медаль «За отвагу» (24.07.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Краткая биография

Родился в семье крестьянина. Окончил 7 классов сельской школы. Работал в колхозе учетчиком, продавцом сельпо, секретарем сельсовета. В январе 1943 г. призван в ряды РККА и направлен в Новосибирское военно-пехотное училище. В составе 110-го гвардейского полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии прошел всю войну. Был бронебойщиком, наводчиком противотанкового ружья, разведчиком взвода пешей разведки. Освобождал Белоруссию, форсировал Западный Буг, участвовал в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской наступательных операциях. Был трижды ранен. День Победы встретил на Эльбе. Участвовал в Параде Победы на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 г. В октябре 1945 г. демобилизован. Работал инструктором райкома партии. В 1966 г. окончил Высшую заочную партшколу при ЦК КПСС в Омске. В Прокопьевске работал секретарем парткома совхоза «Прокопьевский», учителем истории и обществоведения в средней школе этого совхоза, затем директором. Умер 18 января 2001 г.

Информация о подвиге в ходе ВОВ

Особо отличился в боях на территории Польши и Германии. В бою при прорыве обороны противника на Наревском плацдарме близ населенного пункта Цехнувка (Польша) в числе первых ворвался в траншею врага, в упор расстрелял  трехсолдат, одного взял в плен. 28.01.1945г. при отражении контратаки противника разведчик зашел гитлеровцам в тыл и неожиданно ударил из автомата. Несколько нападавших сразил, шестерых взял в плен. 05.05.1945 г. в районе населенных пунктов Пинков и Демен (Германия), скрытно подполз к вражеской позиции, гранатами уничтожил пулемет с прислугой, что позволило разведгруппе разгромить боевое охранение противника, взять в плен свыше 10 гитлеровцев.