Полный кавалер ордена Славы

Дата рождения: 10.12.1921

Место рождения: деревня Каменка Климовичского уезда Гомельской губернии РСФСР (ныне деревни не существует, располагалась на современной территории Костюковичского района Могилёвской области Беларусии).

Должность и звание: заряжающий; наводчик; командир расчёта 76-миллиметрового орудия 969-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии, 3-й гвардейской армии,

1-го Украинского фронта, сержант.

Награды: орден Славы 1 степени (28.12.63), орден Славы 2 степени (21.04.1945), орден Славы 2 степени (10.11.1944), орден Славы 3 степени (07.09.1944), медаль «За отвагу» (30.07.1944)

Краткая биография

Родился в крестьянской семье. Окончил 4 класса школы начальной школы. В 1933 году с семьёй переехал в село Лопаевск Тогульского района Западносибирского края. С 1938 года жил в посёлке Октябринка Киселёвского района Кемеровской области. Трудился в местном совхозе «Суртаиха». Окончив в 1940 году курсы трактористов, продолжил работать в нём по приобретённой специальности. В Красной Армии с октября 1941 года.На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1941 года. Участвовал в боях под Петрозаводском, Москвой и Сталинградом. Боевой путь завершил после разгрома Брасловской группировки противников. В 1946 году демобилизован. С 1967 года В. В. Гутник — старшина в отставке. Жил в городе Киселёвске Кемеровской области. Работал проходчиком в шахте «Красный Кузбасс». Умер 5 августа 1994 года.

Информация о подвиге в ходе ВОВ

5 августа 1944 года при форсировании реки Висла доставил в лодке боеприпасы на левый берег. 6 августа 1944 года, заменив выбывшего из строя наводчика, Гутник В. В. уничтожил пулемёт, мешавший продвижению советского стрелкового подразделения. 11 сентября 1944 года при отражении атаки противника в районе населённого пункта Воловице-Кента, находящегося в 30-и километрах севернее польского города Сандомир, Василий Гутник в составе расчёта подбил два вражеских танка. В бою за расширение плацдарма на левом берегу реки Одер вместе с бойцами уничтожил два пулемёта, дав возможность стрелковым подразделениям выбить противника с железнодорожной станции. В боях за город Бреслау 21-28 февраля 1945 года, продвигаясь в боевых порядках, сержант Гутник В. В. вывел из строя три пулемёта и два взвода вражеских солдат.