Герой Советского Союза

Дата рождения: 24.08.1917

Место рождения: д. Ик Тарского уезда Тобольской губернии РСФСР (ныне деревня Ик Крутинского района Омской области РФ).

Должность и звание: командир взвода ПТР отдельного лыжного батальона 10-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии, гвардии старший лейтенант.

Награды: орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (24.03.1945 ), орден Красной Звезды (13.02.1942), Орден Красного Знамени (02.11.1944), орден Отечественной войны II степени (15.03.1945)

Краткая биография

Родился в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал трактористом в машинно-тракторной станции. В Красной армии с 1938 года. Окончил полковую школу младших командиров. На фронте Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Призывался Прокопьевским ГВК. Воевал на Карельском и 2-м Белорусских фронтах. Дважды ранен, контужен. Особо отличился на Карельском фронте, в Заполярье, во время Петсамо-Киркенесской операции.

После войны проживал и работал городе Исилькуль Омской области. Больше 20 лет трудился в СПТУ-28. Вёл большую общественную работу. Возглавлял районный Совет ветеранов. Умер 7 мая 1984 года.

Информация о подвиге в ходе ВОВ

С 7 по 15 октября 1944 года при прорыве обороны противника в стыках между опорными пунктами «Малый Кариквайвышь» и «Пушка» Дмитрий Фролов с группой разведчиков первым с боем ворвался в расположение противника, где разгромил штаб обороны и забрал штабные документы и пленных.

В числе первых форсировал реку Титовка и прорвался к дороге, идущей в м. Луостари. Андрей Фролов удерживал дорогу до подхода подразделений 28 Гвардейского Краснознамённого стрелкового полка, отбив три контратаки фашистов.

Командуя ротой в 70 человек командир Фролов лично первым под огнём противника форсировал реку Петсамо-Иоки и за собой увлёк роту. С ходу сбил фашистов с Западного берега реки, обеспечив переправу лыжного батальона. Андрей Дмитриевич лично уничтожил 21 противника. Его подразделение уничтожило 420 немецких солдат и офицеров. Захватили в плен 2 офицеров солдат и унтер-офицеров 29.