Герой Советского Союза

Дата рождения: 20.10.1921

Место рождения: с. Прокопьевское Кузнецкого уезда Томской губернии РСФСР (ныне город Прокопьевск Кемеровской области РФ).

Должность и звание: командир отделения взвода разведчиков 2-го мотострелкового батальона 34-й гвардейской Краснознамённой ордена Суворова (2-й гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Награды: Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (27.02.1945), орден Красного Знамени (14.02.1945), орден Отечественной войны II степени (12.10.1944), орден Красной Звезды (21.04.1944), медаль «За отвагу» (27.08.1943).

Краткая биография

В 1932 году из Прокопьевска переехал в село Грахово в Удмуртской АССР, где окончил шесть классов школы и работал столяром в мастерской районного потребсоюза. В марте 1941 года Колпаков был призван на службу в Красную Армию. С июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

После окончания войны Пётр Иванович был демобилизован. Проживал в посёлке Первомайский Прокопьевского района Кемеровской области. Работал управляющим фермой совхоза «Ясная Поляна». Умер 16 марта 1977 года.

Информация о подвиге в ходе Великой Отечественной войны

С мая 1943 года Петр Иванович в должности помощника командира взвода связи роты Управления поддерживал бесперебойную связь командира бригады с командирами батальона.

В феврале 1944 года первым форсировать реку Горный Тикич, уничтожил огненную точку противника (станковый пулемет), расчет в составе 6 человек, взял в плен 20 солдат и одного офицера. В составе группы первым форсировал реку Днестр и на противоположном берегу уничтожил батарею 75мм пушек.

В январе 1945 года Петр Иванович Колпаков принимал активное участие в боях за освобождение городов Радзеюв и Иновроцлав, лично уничтожив несколько огневых точек и большое количество солдат и офицеров противника, а также взяв в плен несколько офицеров и генерала вермахта, давших советскому командованию важные сведения.