Герой Советского Союза

Дата рождения: 11.11.1914

Место рождения: с. Калтанское Кузнецкого уезда Томской губернии Российской империи (ныне город Калтан Кемеровской области РФ).

Должность и звание: командир батальона 220-й отдельной танковой Гатчинской Краснознамённой бригады (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Награды:орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (27.02.1945), орден Отечественной войны II степени (14.04.1944), орден Красной Звезды (14.09.1943),медаль «За оборону Ленинграда».

Краткая биография

Родился в семье крестьянина. В 1924 году переехал в посёлок Прокопьевский. После окончания седьмого класса работал на станции Усяты сцепщиком вагонов, затем железнодорожным оператором, дежурным по станции, маневровым диспетчером. Одновременно учился в железнодорожном техникуме.   В октябре 1936 года призван в Красную Армию. Служил в г.Кемерово, где окончил полковую школу радиотелеграфистов, затем продолжил прохождение службы в отдельном танковом батальоне. В 1939 окончил Харьковское бронетанковое училище. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

На фронте с самого начала Великой Отечественной войны.Прошёл боевой путь от блокадного Ленинграда до Мангушевского плацдарма. До конца снятия блокады находился в обороне Ленинграда. Участвовал в боях в качестве командира батальона 220-й танковой бригады пятой ударной армии на Белорусском фронте. В боях за освобождение польской земли был тяжело ранен.

С 1947 года в отставке. В 1945—1950 годах В. А. Гнедин провёл в госпитале. В это время он написал книгу «Сквозь пламя», которую посвятил рассказам о боевых судьбах танкистов. Проживал в Ленинграде. Умер 30 марта 1977 года.

Информация о подвиге в ходе Великой Отечественной войны

В период проведения боевых операций с 14.01.1945 г. по 17.01.1945 г. майор Гнедин с батальоном во взаимодействии со стрелковым полком на участке 89 стрелковой дивизии прорвал сильно укрепленную полосу противника глубиной 12 километров и первым вышел на реку Пилица, обеспечив форсирование реки другими подразделениями. При этом нанес противнику большой ущерб в живой силе и технике. При действии в первом отряде 5 Ударной армии в отрыве от передовых стрелковых полков на удалении 35-40 км, завязал бой за город Скернивице, в ходе которого личным героизмом и мужеством увлекал свои подразделения в бой за овладение городом. В 19.00 17.01.1945 г. город был взят.