Подарок Ленину

В Прокопьевском краеведческом музее хранятся два редких предмета, которые причастны к событию, сыгравшему поворотную роль в истории нашей страны, - Великой Октябрьской революции, 100-летие которой мы недавно отметили.

Эти предметы связаны с личностью Рудакова Максима Илларионовича.

Фотография Рудакова Максима Илларионовича

Профессиональный революционер родился в 1873 году в Рязанской губернии в семье крестьянина. 9-летним мальчиком поступил учеником на текстильную фабрику Саввы Морозова в Орехово-Зуево Владимирской губернии. В конце XIX века с 1890 по 1895 годы он работает текстильщиком в Петербурге на текстильной фабрике. Здесь же он учится в вечерней воскресной школе за Невской заставой, где преподавала соратница и жена Ленина Надежда Константиновна Крупская.

Вечерняя воскресная Смоленская школа (Петербург), в которой учился М. И. Рудаков

Рудаков неоднократно подвергался преследованиям царского правительства. Сидел 2 года в знаменитых петербургских «Крестах», затем был выслан в Полтаву. Перебравшись в Харьков, продолжил подпольную работу.

Поражение революции 1905 года заставило его бежать в Томск. Здесь он работал среди трудовых масс в полной конспирации. И все же царская охранка не оставляет в покое своего поднадзорного. Дочь Рудакова Валентина Максимовна вспоминала о неоднократных обысках в их квартире.

Октябрь 1917 года застает его в Томске. Снова подполье при колчаковском режиме. Когда было покончено с этим режимом, он работает в Арлюке, в Юрге. В 1922 году партия направила М. И. Рудакова в Гурьевск.

М. И. Рудаков с рабочими Гурьевского завода

Покончив с войной, Советская страна стала переходить к мирному строительству. В эти трудные годы восстановительного периода в Кузбассе широкое распространение получили коммунистические субботники. Первые субботники в Кузбассе были проведены в начале 1920 года горняками Судженки и Анжерки. Первомайские праздники 1920 года вылились во Всекузбасский субботник. Хозяйство края стало налаживаться. Восстанавливались и реконструировались шахты, росла добыча угля. Уже в 1921 году Кузбасс дал народному хозяйству страны угля больше, чем в 1913 году. Это был единственный в стране бассейн, который превзошел довоенный уровень.

В октябре 1921 года трудящиеся Кузбасса совершили свой первый трудовой подвиг: железнодорожный путь от Кольчугина до Прокопьевска был построен за пять месяцев. Путь к жемчужине Кузбасса – Прокопьевску прокладывали силами красноармейцев Сибирской трудовой бригады с участием местного населения. 21 октября на станции Усяты раздался первый паровозный гудок. Прокопьевский уголь вышел на Транссибирскую магистраль и на заводы Урала.

Кроме железнодорожной ветки ударными стройками были объявлены Кемеровский и Гурьевский заводы, Кольчугинские и Прокопьевско-Киселевские рудники. Их снабжение было приравнено к снабжению Красной Армии.

По поручению Ленина на Прокопьевский рудник была передана динамомашина типа «Шехау» мощностью в 250 лошадиных сил и генератором в 410 киловатт. Небольшая машина приводила в движение лесопилку шахты «Коксовая-1» и водокачку, а вечером освещала часть рудника. Потом машина пострадала во время пожара, а позднее ее передали в лесное хозяйство Красноярского края. Но с нее по существу началась энергетика Кузбасса. И память об этом увековечена в мемориальной доске, установленной на здании «Прокопэнерго», которое находится в направлении поселка Ясная Поляна.

А в Гурьевск по поручению Ленина с Урала было направлено оборудование для домны, а из Петрограда – паровая машина. Когда была реконструирована маленькая домна и 23 марта 1922 года пущена в эксплуатацию, то первый слиток чугуна металлурги послали в подарок Ленину. Модель изготовляли формовщик И. А. Кудрин заливщик Н. Я. Давыдов и вагранщик Ф. Я. Ряшин. Высота отливки 24 см, ширина основания 10 см. На верхней части отлито изображение 5-конечной звезды, а ниже – серпа и молота, под ними слова «РСФСР. Гурьевский завод».

Памятных отливок было сделано, видимо, несколько. Одну из них привез в Прокопьевск М. И. Рудаков, куда переехал сюда с семьей в 1927 году.Модель чугунного слитка, аналогичного подарку вождю революции, хранится в прокопьевском музее.

Здесь он работал председателем страховой кассы, заведующим горздравом, в последние годы жизни – до 1938 годы, завхозом инфекционной больницы.