Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Книга отзывов и предложений дома отдыха 376 стрелковой дивизии

kn  4В фондах городского краеведческого музея хранится интереснейший экспонат времен Великой Отечественной войны. Это «Книга отзывов и предложений дома отдыха 376 стрелковой дивизии», той самой дивизии, которая формировалась в Кузбассе в августе 1941 года.

Красная слегка потертая тетрадь с нанесенной типографским способом надписью «Блок Книжка (под карандаш)» содержит в себе уникальную информацию о прифронтовом доме отдыха при санбате №465. Листы в Книге отзывов  и предложений аккуратно пронумерованы. На последнем сделана запись «всего 51 лист». Указана  дата начала ведения Книги – 25 июня 1942 года.

Четко прописаны и правила пользования Книгой:kn  1

  1. В книгу можно писать все положительное и отрицательное.
  2. В обоих случаях писать свою фамилию, часть, звание, дату.
  3. Писать четко и разборчиво.
  4. Листов из книги не вырывать.

Но, к сожалению, последнее правило было нарушено. Сохранились далеко не все листы. Но и дошедшие до нас записи бойцов позволяют образно представить обстановку и атмосферу прифронтового дома отдыха. Отдыхающие лейтенанты, сержанты, политруки, красноармейцы довольно подробно описывают свои впечатления и пожелания. Местами наивные, с орфографическими ошибками, отзывы показывают благодарность измотанных боями людей за предоставленные им простые житейские радости:

Мы прибыли. Нас сразу же повели в баню. В бане хорошо нас помыли, заменили белье и выдали нам также чистое обмундирование. После чего нас сразу же направили в столовую, где был хороший завтрак. И после этого нам отвели чистые палаты, в которых была чистота и хорошие чистые коечки.

Сержант Гудков С. М.и красноармеец Черных В. В., 12.07.1942 г.

Нас очень хорошо встретили. Обеспечили хорошим питанием. Хорошо подготовили помещения, напоминающие мирное время.

kn  2Политрук Тараканов с товарищами, 27.06.1942 г.

По прибытии в расположенные дома отдыха нас томили в бане, сменили чистое белье и обмундирование. После чего был хорошо организован обед, после которого нас расположили в уютных и хорошо оформленных палатах, табуретки все время были украшены овощами и цветами.

Красноармейцы Крилев и Харитонов.

Хорошо отдохнули. Чистота и опрятность палаток для отдыхающих напоминают домашнюю обстановку, вселяют радость мирной жизни.

Лейтенант Великий, старший лейтенант Файзулин, младший лейтенант Панов, 4.08.1942 г.

Тут мы помолодели с наружности и с хорошим настроением вступили в чистые уютные палатки, где все было со вкусом расставлено. На столе и тумбочке расставлены свежие цветы. Мы спали на чистых простынях и накрывались чистыми одеялами.

Подписи не разборчивы, 25.07.1942 г.

Командование дома отдыха при санбате №465 проявляет заботу об отдыхающих. Организовали вечер самодеятельности и кино. Товарищ комиссар Капьев провел лекцию о международном положении.

Коробов и другие, 28.04.1942 г.

Так же довольны тем, что свободное время мы провели развлекательно с игрой патефона и гармошки. А также для нас прочитали небольшую лекцию о малярии.

Подписи не разборчивы, 16.07.1942 г.

Во время отдыха нам провели 2 лекции, политинформацию. Редактором газеты «Атака» поставлена постановка «Красноармейцы в плену немцев».

Сержант Гудков С. М. и красноармеец Черных В. В., 12.07.1942 г.

 Для развлечения предоставляется возможность читать газеты, книги, играть в домино, шашки.

Лейтенант Великий, старший лейтенант Файзулин, младший лейтенант Панов, 4.08.1942 г.

Буквально на каждой странице читаем слова благодарности и признательности в адрес военфельдшера и старшины прифронтового дома отдыха:

От имени отдыхающих дивизии дома отдыха бойцов, командиров, комиссаров, политруков благодарим за гостеприимство и материнскую заботу военфельдшера товарища Демидову Екатерину Ивановну и старшину товарища Мельникова.

Бойцы Шаталов, Плеханов и др., 28.06.1942 г.

За хорошую, добросовестную и умелую работу среди отдыхающих просим командование санбата от лица командиров объявить благодарность военфельдшеру Демидовой Е. И. благодарность приказом.

Подписи не разборчивы, 20.08.1942 г.

Высказывают отдыхающие и пожелания. Так политрук Шаталов, kn  3среди прочего, предлагает: «организовать самодеятельность силами актива медсанбата, проводить танцы и пляски, сделать турник и брусья, проводить игры в волейбол, организовать писание коллективных писем на родину от имени отдыхающих с фотокарточками».

А сержант Плотников с товарищами желают прослушать лекции на тему «Советы врачей при случаях ранения» и хотели бы иметь возможность приобрести, что необходимо: конверты, бумагу, карандаши, мыло, ложки, ножи, бритву.

Из записей становится ясно, что бойцы находились здесь очень недолго:

Но одно только плохо, мало трех суток.
 
За этот короткий промежуток времени почувствовали себя в большом изменении по сравнению повседневной нашей жизни фронтовой. Мало времени. Нужно бы продлить до 5 суток.

Находясь в прифронтовом доме отдыха, солдаты отдыхали душой и телом, восстанавливали силы и, прибыв  на фронт, с удвоенной энергией продолжали сражаться с врагом. Не случайно политрук Шаталов писал:

Вы, дорогие товарищи, помогаете нам против врага. Ваша забота об отдыхающих будет записана в истории нашей победы над врагом.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт