Виртуальная экскурсия по музею

 

 

 

 

«Описание Уральских и Сибирских заводов 1735»

Одна из редких книг музейной библиотеки – «Описание Уральских и Сибирских заводов 1735» Вильгельма де Геннина.

Первое руководство по горному делу и металлургии, составленное в России, сопровождается весьма ценными рисунками, чертежами мастерских, рудников и заводов, табелями-отчетами о работе заводов.

Рукопись написана в 1735 г. В ней автор описывает историю возникновения, постройки, современное состояние заводов, состав оборудования, приводит подробные численные данные о размерах металлургических печей, сведения о количестве и качестве получаемых продуктов, о расходе сырья, дает штаты рабочих и служащих, детальные сметы. Рукопись являлась ценным практическим руководством по горному и металлургическому производству и убедительно доказывала, что уральские и сибирские казенные заводы приносили прибыль. Рукописью пользовались горные специалисты, ее копировали частные заводчики, переписывали студенты горного кадетского корпуса.

Первые отрывки из этой работы были опубликованы только через 100 лет в «Горном журнале». Полностью рукопись увидела свет в 1937 году в государственном издательстве «История заводов», где она была издана тиражом 10 000 экземпляров. Текст напечатан в новой орфографии с расстановкой знаков препинания по списку Ленинградской Публичной библиотеки, который является наиболее близким к протографу и подписан самим де Гениным.

Георг Вильгельм де Геннин (1676-1750) - выдающийся инженер и артиллерист, один из лучших знатоков горного и металлургического дела в России XVIII века. Был нанят на русскую службу в 1697 году «великим посольством» в Амстердаме. Служил артиллеристом и инженером. Принимал участие в войне со Швецией, возводил укрепления, достроил в 1712 году пушечно-литейный двор и пороховые заводы в Петербурге. Затем был назначен начальником всех горных заводов в Олонецком крае, чтобы привести заводы в исправное состояние. Он привез иностранных техников и мастеров, с их помощью расширил и механизировал производство, лично изобретал новые машины.

В марте 1722 года Геннина отправили на Урал управлять горными заводами, которые находились в запущенном состоянии. На Урале он перестраивал старые убыточные заводы и строил новые, вводил на заводах новую технику, установил новую систему организации работ. При нем совершенствовалась техника получения железа. В результате его работы казенные заводы стали приносить прибыль.

Последние годы своего 12-летнего пребывания на Урале он работал над составлением книги о заводах. Осенью 1734 года Геннин получил указ об увольнении и на 26 подводах вместе со своим «штабом» двинулся в Москву. Здесь он получил новое назначение на Сестрорецкий завод, позже проводил реформу артиллерии, строил заводы в Туле, а также занимался «потешным делом»: выделывал фейерверки для придворных празднеств Анны Иоановны.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт