Елочные игрушки - артефакты советской эпохи. Целые серии елочных украшений выпускали под влиянием ярких исторических событий.
Музейная коллекция елочных игрушек насчитывает порядка 400 единиц хранения. Первые игрушки поступили 18 декабря 2009 года от Юшиной Елены Ивановны. Коллекция постоянно пополняется.
Для изготовления елочных игрушек использовали различные легкие материалы: папье-маше, вату, картон, фольгу, стекло, проволоку, плющенку, канитель, стеклярус и т. д.
В Советском Союзе, помимо декоративной, елочные украшения выполняли и образовательную, и пропагандистскую функции. Так, вскоре после революции, в 1920-х, появились идеологические игрушки с советской символикой: шары и подвески с символами государства – серпом и молотом, красными пятиконечными звездами.
В 1928 году празднование Нового года как буржуазного праздника было запрещено на долгие восемь лет. 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась небольшая заметка «Давайте организуем детям хорошую елку», подписанная вторым секретарем ЦК КПСС Украины Павлом Петровичем Постышевым. Запрет был снят. Считается, что с этого момента началась «реабилитация» новогоднего праздника. А первая официальная советская елка была организована в 1937 году в Колонном зале Дома Союзов.
1930-е в СССР – годы активного освоения воздушного пространства. В продаже появились монтажные елочные игрушки. Их собирали из стеклянных трубочек и бусинок с помощью проволоки в виде подвесок, парашютов, аэростатов, самолетов, вертолетов, звезд и т. д. Монтажные игрушки были популярны и в послевоенное время до 1950-х годов.
Монтажные елочные игрушки
Московский электроламповый завод с 1935-го по 1940-е годы выпускал елочные шары с художественной росписью. Шары имели грушевидную форму. Приглядевшись, можно увидеть, что шар представляет собой лампочку со срезанным цоколем.
В 1936 году на экраны страны вышел фильм «Цирк», который имел ошеломляющий успех. Это не замедлило отразиться в производстве елочных игрушек. В конце 1930-х – начале 1940-х годов на ветвях новогодних елей поселились акробаты, клоуны, цирковые животные. Игрушки были изготовлены из папье-маше и прессованного хлопка с мастичной головкой и канифольными или текстильными масками. Для жесткости и блеска их покрывали крахмальным клейстером со слюдой.
В 1940-е годы в СССР начали производить картонажные игрушки. Картонаж выпускался штампованным или клееным. Штампованный изготавливался в металлических формах. Затем фигурки покрывали фольгой, серебристой или цветной, и раскрашивали с помощью распылителя порошковыми красками. Клееный картонаж вырубался по контуру раскроя высечками и склеивался столярным клеем. Картонажные елочные игрушки выпускали вплоть до 1980-х годов.
Картонажные елочные игрушки
23 декабря 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января был объявлен выходным днем. Новый год получил статус полноценного праздника. В стране увеличилось производство елочных украшений.
В год 150-летия со дня рождения А. С. Пушкина (1949 г.) впервые в производство была запущена серия игрушек по мотивам сказок поэта: «Сказка о Золотом петушке», «Руслан и Людмила», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане». Елочные игрушки по мотивам сказок А. С. Пушкина выпускались неоднократно и в 1950-е, и в 1960-е годы разными заводами и артелями.
Эпохой расцвета советской елочной игрушки считаются 1950-е - 1960-е годы.
Ассортимент елочных украшений огромен. Серии разнообразны по тематике, материалам, размерам. Появляются бусы для украшения елей, в качестве крепления для игрушек вместо колпачков используют прищепки, впервые выпускаются мини-игрушки, в производстве применяют новые материалы.
Елку украшали всевозможные чайнички, самоварчики, корзинки с конфетами, лампы и т. д.
Игрушки из пенопласта и пластмассы быстро набирали популярность: они были лишены главного недостатка елочных украшений – хрупкости.
Укрепление советско-китайских отношений в начале 1950-х годов отразилось в выпуске елочных украшений, стилизованных под китайские фонарики.
Фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», вышедший в прокат в 1956 году, и ставшая в одночасье популярной песня «5 минут» вдохновили художников на выпуск елочной игрушки в виде часов, стрелки которых показывают 23 часа 55 минут.
В большом количестве выпускались игрушки-животные. Мишки, зайчики, белочки, лисички, птички, рыбки придавали новогодней елке особую прелесть. Вошли в обиход игрушки на прищепках, которые было очень удобно крепить на середину елочной ветки.
Начало 1960-х годов характеризуется появлением игрушек космической тематики – спутники, космонавты, ракеты, шарики с космическими рисунками.
Продолжали выпускать игрушки по мотивам сказок: «Доктор Айболит», «Каменный цветок», «Волшебная лампа Алладина», «Три поросенка», «По щучьему велению», «Красная Шапочка», «Морозко» и т. д. Сказочные персонажи, как правило, расписывали вручную.
Серия елочных украшений по мотивам сказки Джанни Родари "Чиполлино" была выпущена в 1960-е годы, когда книгу итальянского писателя перевели на русский язык.
В большом ассортименте производились игрушки сельскохозяйственной тематики. На елках стали расти игрушечные баклажаны, тыквы, горох, морковь, помидоры, огурцы, лук, чеснок, снопы пшеницы, перец, клубника, малина, виноград, кукурузные початки. Причем материалом для изготовления этих игрушек служили и пенопласт, и пластмасса, и стекло, и даже вата.
Символом хрущевской «оттепели» в производстве елочных украшений стали сосульки. Впервые они появились на прилавках в 1960-е годы.
В малогабаритных «хрущевках» с низкими потолками большую елку поставить было затруднительно. Спрос на маленькие елочки породил и спрос на небольшие игрушки.
На советских елках мирно уживались с десятками других игрушек и елочные шары. Шары однотонные и пестрые, блестящие и матовые, прозрачные (иногда их наполняли блестящей мишурой), с блестками, покрытые «снегом», люминесцирующие, шары с прожекторами и т. п.
По классификации Международной организации коллекционеров ёлочных игрушек "Золотое свечение" (GoldenGlow) в 1966 году закончился век старинной ёлочной игрушки. Именно тогда были изготовлены последние полностью вручную сделанные и оформленные игрушки.
На смену им пришли игрушки, сделанные конвейерным способом. В 1970-е - 1980-е годы дизайн игрушек стал менее разнообразным. Мало производили тематических игрушек. Преобладали шишки, шары, пирамиды, сосульки, колокольчики. Предпочтение отдавалось абстрактным формам.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт