Герой Социалистического Труда Алексей Михайлович Желтухин 

(1927-1995)

Мемориальный фонд Желтухина А. М. составляет 17 единиц хранения. Документы, фотографии, награды были переданы в музей лично Алексеем Михайловичем в 1966 году.

Свой трудовой путь Алексей начал 15-летним мальчишкой в 1942 году в бригаде волочильщиков 4-го цеха Прокопьевского электромеханического завода. В 17 лет под руководством наставника Александра Фаустовича Воротникова Алексей обслуживал уже 3 станка на клепальном участке. В 1947 году Алексей Михайлович возглавил бригаду клепальщиков.

В стране разворачивалось движение за коммунистический труд. Бригада Желтухина включилась в борьбу с девизом «Учиться работать и жить по-коммунистически!».

Начали изыскивать резервы повышения производительности труда. Шесть человек обслуживали 11 станков без помощи наладчиков и подсобных рабочих. Для уменьшения времени наладки требовались глубокие знания по устройству оборудования. Клепальщики настояли на организации в цехе курсов многостаночников.

Не заставило себя долго ждать первое бригадное рационализаторское предложение: изменение конструкции суппорта для порубки шпилек. Небольшое вознаграждение за внедрение рацпредложения потратили на совместный поход в театр, что впоследствии превратилось в традицию.

В 1960 году портрет Алексея Михайловича был помещен на доске показателей работы предприятий управления машиностроительной промышленности Кемеровского СНХ.

И вот результат достигнут. 13 апреля 1962 года за успехи в социалистическом соревновании бригаде клепальщиков Алексея Михайловича Желтухина было присвоено звание бригады коммунистического труда.

 Успех окрылил, и клепальщики обратились к начальнику цеха Виктору Васильевичу Наумову с просьбой увеличить производственную норму по высадке гаек и обсечке болтов на 14,3%. А вскоре, по примеру анжерских машиностроителей, перешли на единый наряд. Работу шестерых членов бригады записывали в один наряд, а получал за нее каждый в зависимости от рабочего разряда и фактически отработанного времен

Первый бригадный план повышения производительности труда включал 25 пунктов. Среди них: перевод крана на ручное управление, продление подкрановых путей на 2 полета, изготовление стеллажей для инструмента, снабжение бригады только мерным материалом, увеличение стойкости матриц, замена плоскоременной передачи наклинообразную. Реализация плана позволяла поднять производительность на 30%.

Из письма членов бригады в областную газету «Кузбасс» в 1963 году: «За счет более полной загрузки автоматов получим прирост производительности на 6%, двойную прибавку, по сравнению с этим, дадут сокращение внутрисменных простоев и лучшая организация рабочего места; инструмент и оснастка хорошей закалки – еще 10%; и 3% прироста получим, осваивая передовые приемы работы. Итого – 31%».

Клепальщики обратились ко всем бригадам промышленных предприятий и строек области с инициативой «Каждой бригаде – личный план повышения производительности труда!» Почин был поддержан бюро обкома КПСС.

Не сразу удалось план реализовать, появлялись неожиданные проблемы, но совместными усилиями все удалось преодолеть, и по итогам 1963 года - пятого года семилетки, производительность труда в бригаде клепальщиков поднялась на 29%. 

В 1964 году, за счет устранения «узких мест», запланировали увеличение производительности труда еще на 6-8%.

14 апреля 1964 г. бригадир бригады коммунистического труда Желтухин Алексей Михайлович был занесен в Книгу Почета «Летопись борьбы трудящихся Кузбасса за коммунизм».  

Внедряя инновационные методы работы, клепальщики предложили специалистам завода свою помощь в испытании новых образцов инструмента и оснастки. Так родилась идея о создании на заводе института рабочих исследователей.

Первыми задачами, решенными в содружестве с инженерами, стали: опробование опытных образцов высадных твердосплавных матриц, испытание отрезных ножей новой конструкции, проверка стойкости разъемных матриц.

В 1966 году Указом Верховного Совета СССР от 08.08.1966 года за большой личный вклад в выполнение заданий семилетки по росту производительности труда Желтухин Алексей Михайлович был удостоен звания Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Впервые в Прокопьевске высокую государственную награду получил не шахтер, а машиностроитель. 

За рационализаторство, творческий подход к работе Алексей Михайлович Желтухин удостоен многих наград: дважды знака «Отличник соцсоревнования РСФСР», медали «За трудовое отличие «№ (1962 г.), медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.)

 Многочисленные Почетные грамоты зафиксировали вехи рабочей биографии Алексея Желтухина.

 

Алексей Михайлович изложил опыт работы своей бригады в брошюре «Дорогой поисков», напечатанной Кемеровским книжным издательством в 1964 году.

Алексей Михайлович являлся депутатом горсовета 19-го созыва.

 

Список литературы

Желтухин А. Дорогой поисков / А. Желтухин. - Кемеровское книжное изд-во, 1964. - 24 с.

Тефанова Л. Становление / Л. Тефанова // Шахтерская правда. – 1966. - 12 августа.