Родился 28 ноября 1920 года в селе Бороденково Кузнецкого уезда Томской губернии (ныне - пос. Артышта Беловского района Кемеровской области) в семье крестьянина. Родители переехали в Прокопьевск. Здесь Михаил окончил 7 классов средней школы № 12. До войны работал в парикмахерской, учился в Прокопьевском аэроклубе. В рядах РККА с 1938 г. В 1940 году окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов. Выпускника-отличника оставили в авиашколе инструктором. Началась война.

Неоднократные рапорты инструктора Чеченева М. С. об отправке на фронт получали отказ командования. Необходимо было готовить летчиков для фронта. Осенью 1942 года очередной рапорт был удовлетворен и Михаил оказался под Москвой, где в течение 9 месяцев осваивал Ил-2. С 1 августа 1943 года М. С. Чеченев участвовал в боевых действиях на штурмовике Ил-2 в составе 451-го штурмового авиационного полка на Воронежском, 1-м Украинском и 2-м Украинском фронтах. Придя в полк старшим летчиком, М. Чеченев дослужился до командира эскадрильи.

Бесстрашный летчик выполнял трудные боевые задачи, летал в сложных метеоусловиях без потери ориентировки, умело водил группы в бой, управляя ими по радио, за что Приказом 5-й воздушной Армии № 031 от 3 марта 1945 года ему было присвоено звание «Мастер воздушной радиосвязи».

Чеченев М. С. отличался построением грамотного тактического маневра в районе цели, что обеспечивало отсутствие боевых потерь эскадрильи. В воздушных боях с истребителями противника лично сбил 3 Ме-109, Ю-87, Ю-88. Летчик-штурмовик на самолете Ил-2 уничтожил 46 танков, 113 автомашин, 74 повозки, 3 паровоза, свыше 100 железнодорожных вагонов, подавил огонь 27 орудий зенитной и полевой артиллерии, более 300 немецких солдат и офицеров, на аэродромах противника уничтожил восемь самолетов Ю-52, четыре Ю-88, два ФВ-190.

Награжден тремя орденами Красного Знамени (11.09.1943, 23.02.1944, 31.12.1944), двумя орденами Красной Звезды (23.02.1944, 13.06.1945), орденами Александра Невского (12.05.1944), Славы III степени (09.02.1944), Отечественной войны I степени (08.06.1945).

Командиру эскадрильи 451-го штурмового авиационного Каменец-Подольского полка 264-й штурмовой авиационной Киевской Краснознаменной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта капитану Михаилу Семеновичу Чеченеву за личный героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях по освобождению Украины, Польши, в боях по уничтожению войск противника на территории Румынии, Венгрии 15 мая 1946 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1948 году Чеченев М. С. вышел в отставку в звании подполковника. После войны Михаил Семенович жил в Астрахани. Подполковник запаса, летчик-радист 1-го класса возглавлял производственно-диспетчерскую службу Астраханского аэропорта.