Родился 11 ноября 1914 года в селе Калтан на улице Томской. Начальное образование получил в четырехлетней школе в этом же городе. Для продолжения образования Виктор Александрович переехал в город Прокопьевск. Весной 1930 года окончил семь классов единственной тогда в Прокопьевске школы - девятилетки (бывшая пятнадцатая школа, на которой установлена мемориальная доска о том, что здесь учился Герой Советского Союза В.А.Гнедин).

После окончания школы Виктор Александрович пошёл работать на станцию Усяты сцепщиком вагонов, затем железнодорожным оператором. После четырёхмесячных курсов работал дежурным по станции и одновременно заочно учился в железнодорожном техникуме.

В 1935 году по его инициативе была создана комсомольско-молодёжная смена.

В октябре 1936 года Виктора Александровича призвали в ряды Красной армии. Служил Виктор Александрович в городе Кемерово, где окончил полковую школу радиотелеграфистов. Отсюда в 1938 году его направили в Харьковское бронетанковое училище. В 1939 году В.А.Гнедин, успешно закончив военное училище, стал кадровым офицером-танкистом и участвовал в боях с белофинами и командовал ротой разведчиков Первой Танковой Краснознамённой дивизии, участвовал в боях на Карельском фронте.

Начало войны с Германией встретил в лагере под Псковом, почти у самой границы, и был направлен в Карелию. В конце августа 1941 года танковый полк расформировали, а Гнедина вместе с группой офицеров направили на защиту Ленинграда.

Экипаж танка, которым командовал В.А.Гнедин, в составе Первого Белорусского фронта дошёл до Одера и участвовал в Висло - Одерской операции советских войск.

Звание Героя Советского Союза Виктор Александрович Гнедин получил за форсирование реки Пилица (Польша). За героизм, проявленный в боях на Магнушевском плацдарме (1945 г.) получил звание Героя Советского Союза.

После войны жил в Ленинграде. В.А. Гнедин - член Союза писателей, автор многих книг о войне. В своей книге «Сквозь пламя» Виктор Александрович повествует о ратных свершениях его батальона от стен города Ленинграда через Прибалтику и Польшу в Германию.

Награды: 1. Орден Ленина

2.Орден Отечественной войны 2-й степени