5 июля 1923 года в деревне Загарье Вятской губернии в семье крестьян Максима и Ирины Шулаковых родился второй сын. Назвали мальчика Валерой. В 1926 году Шулаковы переехали в Кузбасс, обосновались в рабочем поселке Прокопьевск. После 10 классов школы № 4 Валерий поступил в сельскохозяйственное училище в Канске.

Со второго курса в феврале 1940 года его забрали в армию на срочную службу и направили в Омское военное училище им. М. В Фрунзе, которое он окончил в июне 1941 года. Первое место службы молодого командира - 202-й стрелковый полк, который дислоцировался в Куйбышеве (ныне – Самара). Здесь Валерий Шулаков служил около месяца.

Гитлеровская Германия напала на Советский Союз, и уже 15 июля 1941 года лейтенант Шулаков в качестве старшего адъютанта 2-го ударного стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии 5-й армии оказался на Западном фронте.

Начал войну с отступления вдоль автострады Варшава-Минск-Москва. Советские войска отходили с ожесточенными боями. В одном из боев за совхоз Кайдаково 1 августа 1941 года под Вязьмой Валерия ранило. На лечение попал в Казань. Здесь, на госпитальной койке, он узнал о захвате Калинина и Можайска, о том, что гитлеровцы были уже на подступах к Москве.

В Казани сибиряк подполковник Писарев формировал ударный лыжный полк, в который зачислили Шулакова. 26 октября 1941 года полк высадился на маленькой подмосковной станции, где не осталось ни одного целого дома: из-под снега торчали только обгоревшие печные трубы. Бойцы приступили к обучению: учились ходить за огневым валом, за танками. Когда началось наступление, Валерий Шулаков командовал взводом разведки. В результате наступления советскими войсками были освобождены Солнечногорск и Калинин. 28 октября 1941 года у деревни Василки Валерий был тяжело контужен. После лечения в феврале 1942 года вернулся в свою часть.

22 марта 1942 года 2-й батальон 2-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии 5-й армии под деревней Чурилово вел бой за рощу Узкую. Оборону противника прорывать должен был выделенный взвод в качестве штурмовой группы, усиленной 2-мя станковыми пулеметами. Командиром группы назначили Валерия Шулакова. В 5 часов утра на правом фланге противник уничтожил всю прислугу станкового пулемета штурмовой группы. Тогда Валерий Шулаков выдвинулся к пулемету и обеспечил прорыв обороны противника на деревню Сорокино Смоленской области под Гжатском. В период отхода наших частей в течение 7 дней выводил роту из окружения, сам получил ранение. И снова три месяца провел в госпитале. За эту операцию Валерий Максимович представлялся к награде, но не получил ее.

В мае 1942 года Валерий Шулаков был направлен в 1-й армейский отдельный батальон противотанковых ружей 20-й армии Западного фронта на должность начальника штаба. В этой должности служил до ноября 1942 года. После чего был назначен заместителем командира этого же батальона. В 1943 году вступил в партию.

В марте 1943 года капитан Шулаков исполнял обязанности начальника мастерских и боевого питания, вовремя обеспечивая подразделения боеприпасами. Снова тяжелое ранение и двухмесячное лечение в полевом госпитале 20-й армии. 31 июля 1943 года заслуженная награда нашла своего героя. Первой боевой наградой, засверкавшей на гимнастерке капитана Шулакова, стала медаль «За отвагу».

В сентябре 1943 года Валерий Шулаков возглавил минометный батальон 123-го запасного стрелкового полка. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, взятии Выборга, форсировании реки Нарва и освобождении Таллина.

В январе 1944 года был тяжело ранен и пять месяцев лечился в эвакогоспитале. После лечения был зачислен в резерв офицерского состава Ленинградского фронта.

В июле 1944 года Валерий Максимович получил новое назначение заместителем командира 119-го отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 72-й стрелковой дивизии 21-й армии 1-го Украинского фронта. В составе этого подразделения освобождал Австрию, сражался на немецкой земле до марта 1945 г. В бою за эстонский город Кейла 24 сентября 1944 года капитан Шулаков показал умелое руководство подразделениями в сложных условиях боя. Являясь командиром артиллерии прямой наводки головной походной заставы, он под пулеметным огнем противника быстро развернул противотанковый дивизион, огнем которого было истреблено 70 гитлеровцев. Проявляя личную отвагу и инициативу, одной батареей зашел в тыл противника, где огнем прямой наводки было уничтожено 40 гитлеровцев и 8 пулеметов противника. Презирая смерть, он лично подполз к пулемету противника и уничтожил двух пулеметчиков. Огнем из автомата убил трех немецких солдат и одного офицера. В этом бою было взято в плен 26 немецких солдат и 1 офицер. Противник оставил на поле боя 14 автоматов, 12 винтовок, 2 миномета. Разгром вражеского заслона обеспечил продвижение основных сил советской мотопехоты и город Кейла был взят. За проявленные мужество и героизм капитан Шулаков был удостоен ордена Красного Знамени.

В составе войск 1-го Украинского фронта Валерий Максимович брал Моонзундские острова Эзель и Даго, сражался в Восточной Пруссии, участвовал в Сандомирско-Силезской операции.

В марте 1945 года капитан Шулаков стал командиром отделения зенитно-пулеметной роты 120-й стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии 21-й армии 1-го Украинского фронта. За время с 6 апреля по 9 мая 1945 года зенитчики, находясь в обороне в районе Цобтен, сбили один легкий бомбардировщик и два подбили.

19 апреля и 6 мая 1945 года при проведении разведки боем рота вела стрельбу по наземным целям, в результате были уничтожены: расчеты трех станковых пулеметов в количестве 9 человек, прислуга двух противотанковых орудий 6 человек, повреждено три станковых пулемета и два орудия ПТО, подожжено две автомашины, три сарая с живой силой. За умелое руководство боевым подразделением капитан Шулаков награжден орденом Отечественной войны I степени.

Последние военные сражения для Валерия Шулакова состоялись на земле Чехословакии. Победу он встретил в Праге. В июле 1945 года был зачислен в резерв офицерского состава Кубанского военного округа, где служил начальником артиллерии курсов «Выстрел».

Демобилизовался в феврале 1946 года, вернулся в Прокопьевск. Работал начальником 1-го отдела шахты «Коксовая». В апреле 1948 года перешел на работу в органы государственной безопасности Анжеро-Судженска.

В 1957 году окончил областную совпартшколу. Занял должность начальника Анжеро-Судженского городского отдела милиции. В феврале 1963 года Шулакова пригласили работать в Кемерово, где он возглавил отдел Управления внутренних дел облисполкома. Четыре ранения, тяжелая контузия, годы фронтовой жизни в блиндажах и окопах в любую погоду подорвали здоровье Валерия Максимовича. 26 сентября 1969 года полковник Шулаков вышел в отставку по болезни.

Боевые награды: орден Отечественной войны I степени (23.05.1945), орден Красного Знамени (03.10.1944), медали «За отвагу» (31.07.1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (09.05.1945), «За оборону Москвы» (01.05.1944).

Многолетний добросовестный труд В. М. Шулакова в системе Министерства внутренних дел СССР отмечен медалями «За безупречную службу» трех степеней (1958, 1961, 1966), «50 лет советской милиции» (1967).