Родился в Прокопьевске. Учился в школе №1 и окончил 7 классов. После школы пошел работать учеником токаря в ЦЭММ, которое вскоре было преобразовано в мехзавод.
Осень 1942 года, когда ему исполнилось 18 лет, стала для Павла Матвеевича трудной. Получив повестку в военкомат, был отправлен в пехотное училище и к весне того же года в звании старшины командовал ротой в составе 5-й гвардейской дивизии 11-й гвардейской армии. Принимал участие в орловско-курской битве, где был ранен и впоследствии демобилизован. В 1943 году прибыл обратно в Прокопьевск.
Вернуться к работе токаря уже не представлялось возможным. Поэтому вчерашний фронтовик с готовностью откликнулся на возможность получить специальность экономиста. После курсов получил назначение в строительную организацию заместителем главного бухгалтера, через несколько лет переведен на шахту " Черная гора". Долгие годы проработал бухгалтером на шахтах "Центральная" и "Зенковская", на каждой из которых трудился по 20 лет.
Для молодого поколения он пример мужества, стойкости духа и усиленной работы над собой. Изуродованной снарядом кистью руки он научился писать каллиграфическим почерком и даже рисовать. Писал статьи на экономические темы в городскую газету.