Родился в 1925 году в деревне Подламск Томской губернии. В 1931 году семью Коптевых с четырьмя детьми раскулачили и выслали на спецпоселение в Нарым. Вскоре в Нарыме появились вербовщики из Новосибирска и Коптевых уговорили поехать работать на шахты в Кузбасс. Коптевы приехали в Прокопьевск.

В 1942 году Макар окончил школу № 1 и поступил в индустриальный университет, эвакуированный в Прокопьевск из Донецка. Проучившись всего один семестр, он был призван Прокопьевским ГВК в армию.

Юношу направили в Новосибирское военно-пехотное училище. Через полгода, окончив ускоренный курс обучения, Макар Коптев оказался на фронте. Боевое крещение получил под Харьковом в составе 1-го Украинского фронта. Макар Коптев пехотинцем 122-го воздушно-десантного стрелкового полка участвовал в битвах за Белгород, Полтаву. Неоднократно он бесстрашно действовал в тылу врага.

5 сентября 1943 года в сражении за Полтаву Макар Степанович был тяжело ранен в ногу. Лечился в госпитале. После выздоровления вернулся в свою часть. В битве под Житомиром в январе 1944 года был вторично ранен в ногу.

После лечения Макара Коптева направили учиться на воздушного стрелка. Получив новую военную специальность, он был зачислен воздушным стрелком звена управления 214-й штурмовой авиационной Керченской дивизии. Летал на штурмовике Ил-2. Участвовал в Крымской и Рижской наступательных операциях, в блокаде и ликвидации Курляндской группировки противника.

За мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, младший сержант Макар Степанович Коптев 2 июня 1945 года награжден орденом Красной Звезды. После окончания войны Макар Степанович служил в республиках Прибалтики до 1950 года.

Боевые награды: орден Красной Звезды (02.06.1945), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Вернувшись в Прокопьевск, он поступил в Сибирский металлургический институт. 48 лет отработал на шахте «Зенковская», пройдя трудовой путь от начальника участка до заместителя главного инженера по технике безопасности.

Полный кавалер знака «Шахтерская Слава» за многолетний добросовестный труд удостоен звания «Ветеран труда». Скончался 8 мая 2016 года на 92-м году жизни.